Скачать Отрыта планета с возможной обитаемостьюВ созвездии Паруса в 36-ти световых гг. от нас вокруг оранжевого карлика кружит землеподобный каменистый мир. На поверхности этой планеты сила тяжести только в 1,4 раза больше земной, но основное то, что там с высокой долей вероятности может находиться жидкая вода.
Список возможных годных для жизни миров вне Солнечной системы только что пополнили учёные. Найденная планета HD85512b по всей вероятности крупнее нашего мира и весит как 3,6 Земель.
National Geographic пишет, что в случае если новую планету перенести в нашу систему, то она расположится ближе, чем Земля, но немного отдаленнее от Солнца, чем Венера.
Может показаться, что на поверхности планеты HD85512b достаточно горячо. Тем не менее, как посчитали астрофизики — умеренная облачность, прикрывающая 50% поверхности планеты, отражала бы в космос достаточно энергии, для того чтобы в том мире воцарилась в какой-то степени комфортная температура, дающая возможность существовать жидкой воде.
Предполагается, что атмосфера планеты аналогична земной, т.е. азотно-кислородная, а облака — водяные. Однако это лишь предположения, сформированные на месторасположении новой планеты относительно светила, ее массе и закономерностях в формировании планет известных нам.
При всем при этом, у HD85512b есть ещё 2 фактора, которые говорят в пользу возможной обитаемости. Большой возраст и практически круговая орбита, а значит, устойчивый климат. В отличие от нашей Солнечной системы, которой примерно 4,6 млрд. лет, этой системе — 5,6 млрд. лет, что вполне достаточно для развития жизни.

загрузка...