В одном из статей из последнего номера журнала Philosophical Transactions of the Royal Society говорится, что мозг обрабатывает решения, связанные с ценностями, совсем не так, как это он делает с повседневными.

Группа исследователей из США, работающих на базе Университета Эмори, провели интересный тест. Каждому из 32 добровольцев было предложено 62 утверждения различного толка, которые они должны были либо подтвердить, либо опровергнуть. Например, нужно было выбрать между такими бытовыми фразами, как: «Я люблю чай» или «Я не люблю чай» , а также между высказывания мировоззренческого толка: «Я против запрещения абортов» и «Я выступаю против запрещения абортов».
Потом тестируемым было предложено подписать бумагу, в которой было утверждение, противоречащее тому, которое они выбрали ранее, но сделать это было нужно за приличное вознаграждение. Все, что происходило в мозгу испытуемых, фиксировалось магнитно-резонансным томографом. Было выяснено, что если человек не желает даже за наличные свои предпочтения, то данная ценность персонально для него очень важна. Томограф показал, что такие решения мозг принимал совсем не так. Если обычные, не важные отказы, активизировали ответственные за удовольствие и вознаграждение участки мозга, то «святые» ценности активизировали участки, имеющие отношение к соблюдению установленных правил и где идет оценка между понятиями «правильно» и «неправильно».
На основании исследований ученые утверждают, что политика государства по отношению людям основана на поощрении и сдерживании и поэтому она неразумна. Человеческий мозг автоматически принимает решения, не обращая внимания на выгоду или потерю.

загрузка...