Скачать Открыт способ «приучения» иммунной системы к трансплантируемому  органуПри трансплантации органа чаще всего врачам приходится медикаментами подавлять иммунную систему для того, чтобы организм принял «чужеродное тело».  Недавно ученым удалось узнать,  как можно научить иммунитет принимать чужой орган как свой.

Врачи решили обмануть иммунную систему человека, в чей организм будет трансплантирован чужеродный орган.

Иммунные донорские клетки смешиваются с клетками пациента, которому будет проведена операция по трансплантологии. После взаимодействия этих двух видом клеток начинают образовываться гибридные клетки, которые и начинают приучать организм больного к клеточной среде имплантируемого органа.

Благодаря этому методу иммунная система не подавляется, таким образом,  организм своевременно реагирует на появление  инфекций, то есть защищается, как и прежде. Испытания успешно завершены на животных, планируется, что к концу этого года начнут испытания на человеческом организме.

Довольно частое явление,  такое как отторжение пересаженного органа, вопреки всем критериям совпадения донорского органа с данными пациента является очень серьезной проблемой. И если опыты на животных подтвердятся успешно и на человеческом организме, это будет очень важным прорывом в трансплантологии, несмотря на то, что производители иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет) выступают против таких экспериментов.

загрузка...