Скачать Открыт секрет удовлетворения работойИсследования показывают, что залог ощущения счастья на рабочем месте – удовлетворение другими аспектами жизни.

Людям, несчастливым по жизни, вряд ли удастся получать удовольствие от своей работы. К таким выводам привёл недавний обзор всех предыдущих исследований в данной области.

Во время анализа учёные рассмотрели результаты 223 исследований, проведённых в период между 1967 и 2008 годами и изучивших взаимосвязь между удовлетворённостью работой и жизнью в целом.

«Мы использовали данные исследований, которые дают оценку этой паре факторов для двух временных точек – таким образом, нам удалось лучше понять причинно-следственную связь между удовлетворённостью работой и удовлетворённостью жизнью», – сообщил психолог Нотан Боулинг (Nathan Bowling) из Wright State University, возглавивший мета-анализ. – «Если люди получают удовольствие от работы, значит ли это, что они будут счастливы по жизни в целом? Или можно говорить о совершенно противоположном направлении влияния?»

Боулинг и его коллеги из Wright State, Кевин Эшлеман (Eschleman) и Цян Ван (Qiang Wang), изучили параметры удовлетворённости работой, которые включают позитивное отношение к самой работе, контролю со стороны начальства, сотрудникам, оплате труда и поощрениям. Исследователи рассмотрели взаимосвязь между оценками уровня счастья отдельных субъектов и общей удовлетворённостью работой.

Учёным удалось обнаружить положительную связь между получением удовольствия от работы и от жизни, являющуюся, к тому же, причинно-следственной. Счастливые люди получают удовольствие от своей работы, какой бы она ни была, и наоборот.

«Однако обратной стороной медали является то, что несчастливые в целом люди не могут получить удовлетворение от работы, несмотря на усердные поиски подходящего им места», – утверждает Боулинг. – «Им не удаётся повысить общий уровень счастья путём самореализации».
Источник: livescience.com

загрузка...