Скачать Открыт новый процесс сжигания биомассыПосле празднеств мы упаковываем мишуру и бусы до следующего года, а новогодние ёлки отправляются в мусор. Вскоре станет возможным более разумно использовать их: процесс специального обжига может сделать использование больших объемов биомассы, например, сосен и елей, а не угля, экономически целесообразным для электростанций.

По сравнению с ископаемыми видами топлива, из биомассы можно производить углеродно-нейтральную форму энергии. Многие угольные электростанции уже используют в качестве топлива биомассу, но в небольших количествах, поскольку измельчение древесины в порошок, пригодный для сжигания вместе с угольной пылью, весьма затруднительно.

Для преодоления этой проблемы Дженни Джонс (Jenny Jones) из Университета Лидс (University of Leeds), Великобритания, и её коллеги экспериментировали с методами обжарки, при которых растительный материал нагревается в контейнерах, из которых выкачан воздух.

При помощи такого метода в настоящее время производят биоуголь, который используется для удобрения почв. Но Джонс и её коллеги обнаружили, что при различных видах обжига биомассу можно сделать подходящей для сжигания, наряду с углём. Интерес к различным видам утилизации,  вывозу мусора растет все быстрее.

Группа, работая с ивами и мискантусами, обнаружила, что оба типа растительного материала необходимо нагревать до 300°С, хотя время для нагревания разнится и зависит от толщины веток. В ходе этого процесса растительный материал терял небольшую часть своей массы, но сохранял практически весь потенциал по теплоотдаче. Энергетический выход при сжигании растительной биомассы составил 75% – столько же, как и у угля.

Помимо этого, обжиг делает растительный материал очень хрупким, так что его можно использовать в качестве удобрения, как качественный уголь.

В настоящее время команда учёных в Селби, Великобритания, работает над экспериментами по превращению сосен и елей в биоуголь. Они также изучают возможности внедрения такого процесса обработки биомасс в промышленных масштабах и возможные экологические последствия перехода на эту технологию.

Источник: newscientist.com

загрузка...