Скачать Отечественный мультисистемный чип для навигационных приборовВ рамках Международного форума по спутниковой навигации, проходящего в Москве 1-2 июня 2010 года, российская компания «Навис» представила первый отечественный навигационный чип-приемник с поддержкой сигналов ГЛОНАСС\GPS.

Преимущество отечественного чипа в том, что навигационные приборы на его основе принимают сигналы со спутников разных систем — российской ГЛОНАСС и американской GPS, а в перспективе — европейской Galileo и китайской COMPASS. Благодаря этому существенно увеличивается точность приема. Кроме того, отечественный чип NV08C-MCM-M более экономичен по потреблению энергии по сравнению с зарубежными GPS-аналогами.

Первую партию автомобильных навигаторов на основе российского чипа уже планируется выпустить в конце этого года. К сожалению, в России на сегодняшний день отсутствует промышленная база необходимого уровня, поэтому производство чипов будет осуществляться в Японии силами компании Fujitsu. Сборка самих навигаторов также планируется за рубежом.

На сегодняшний день всего выпущено не более 100 тысяч приемников ГЛОНАСС. По сравнению с GPS это капля в море — лидеры выпускают GPS-чипы десятками миллионов. Разработчики NV08C-MCM-M надеются, что благодаря конкурентным преимуществам — мультисистемности и низкому энергопотреблению, — наши чипы быстро найдут применение не только в России, но и за рубежом.

Система ГЛОНАСС востребована не только в России, но также в Индии, Канаде, Австрии, Бразилии и Украине, и число заинтересованных стран постоянно увеличивается. Отчасти это связано с тем, что многие страны не хотят целиком и полностью зависеть от американской системы GPS, которая сейчас стала почти монополистом в системе спутниковой навигации. Известно, что при необходимости, например, в случае военных действий, можно отключать от системы GPS определенные районы. Система ГЛОНАСС тоже может работать выборочно.

Председатель совета главных конструкторов предприятий-разработчиков и производителей навигационной аппаратуры Валерий Бабаков сообщил, что, несмотря на большую заинтересованность правительства в системе ГЛОНАСС, все разработки ведутся не за государственный счет. Общая стоимость проекта сейчас оценивается в 6-7 миллионов долларов.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что точность работы российской навигационной системы ГЛОНАСС в этом году должна быть доведена до уровня 5,5 метров, а в следующем — до 2,8 метров. К этому же сроку завершится создание цифровых навигационных карт для системы ГЛОНАСС.

Он уточнил, что сейчас на орбите используется 21 космический аппарат ГЛОНАСС, и еще два спутника находятся в резерве. Когда орбитальная группировка достигнет численности в 24 работающих спутника, как и у системы GPS, сигналы ГЛОНАСС начнут приниматься пользователями по всему миру.

Фото Юлии Смирновой и КБ «Навис».

Источник: www.nkj.ru

загрузка...