Скачать Осьминоги управляют щупальцами с помощью зренияОсьминог выполняет сложнейшие движения с помощью глаз, которые координируют движения щупалец. На первый взгляд некоторые движения кажутся невозможными для бесскелетных существ.

Зоологам Еврейского университета в Израиле захотелось узнать, в какой степени осьминоги могут управлять своим телом. Головоногие моллюски являются самыми умными существами этой группы и это не только из-за способности предсказывать итоги футбольного матча. Данный вид моллюска отлично поддается обучению, гипнозу и предполагается, что они могут испытывать даже определенный спектр эмоций.

Как всем известно, осьминоги лишены скелета, но, тем не менее, этот факт не мешает им охотиться, плавать и совершать брачные ритуалы. Скелет же в свою очередь у позвоночных позволяет подробно осознавать месторасположение тела в пространстве, точно выполнять движение рук и ног. С помощью скелета мы управляем всем телом.

Для проверки точности и силы управления щупальцами, исследователи соорудили трехмерный, прозрачный лабиринт такого размера, чтобы могло вместиться только одно щупальце осьминога. Заданием испытуемого было достать из последней камеры пищу.

Итогом такого эксперимента стало подтверждение того, что осьминоги могут производить сложные манипуляции щупальцами, координируемые глазами. Осьминог доставал еду, и этот процесс мог выполняться не один десяток раз.

загрузка...