Скачать Останки матери Достоевского хранили в шкафуХранящиеся в Музее антропологии МГУ останки матери Федора Достоевского были переданы Русской православной церкви.

Церемония состоялась 13 апреля и в ней участвовали правнук писателя Дмитрий, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин и другие. Был подписан акт о передаче. Катафалк с прахом Марии Федоровны Достоевской был доставлен в подмосковный город Зарайск, где в Иоанно-Предтеченском соборе отслужили литию. Похоронили останки женщины на старом погосте церкви села Моногарова в Зарайском районе, недалеко от которого находилось Даровое — родовое имение Достоевских.
После смерти в 1837 году Мария Федоровна была захоронена на Лазоревском кладбище в Москве. В 1930 годах оно было уничтожено, а останки матери Достоевского, благодаря вмешательству антрополога и исследователя рода Достоевских Михаила Волоцкого, были эксгумированы. С 1934 года по сей день они хранились в НИИ и Музее антропологии МГУ в шкафу в светлых воздухонепроницаемых мешочках.
Передача останков церкви произошла в рамках проекта «Память», целью которого является восстановить фамильное захоронение семьи Достоевских. Сам Федор Михайлович Достоевский покоиться на кладбище в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

загрузка...