Скачать Осмотр EXPO 2010 начинается с павильона «Россия»Российский павильон — один из самых популярных на «Экспо-2010» в Шанхае. 28 сентября, в рамках дня России на выставке, его посетит и Президент РФ, Дмитрий Медведев.

Подходит к концу пятый месяц работы международной выставки «Экспо-2010» в Шанхае, впереди — ещё месяц. А российский павильон, который входит в десятку так называемых павильонов-«шеститысячников» (по количеству возможных посетителей), считается едва ли не лучшим на выставке — в Китае он рекомендован к посещению семьям с детьми, китайцы приезжают на «Экспо» со всех концов страны специально, чтобы увидеть русский павильон, поэтому двухчасовые очереди на вход – самое обычное явление. Именно с российского павильона миллионы китайцев начинают осмотр выставки вообще.

Ещё 30 апреля, за день до открытия, выставку посетил глава правительства КНР и осмотрел два павильона — Китая и России. Это очень показательный выбор, павильон «Россия» действительно сильно выделяется среди других — это 12 башен, представляющих в абрисе солнце. Так строились города у древних славян, северные славянские мотивы использованы и в оформлении башен, которые напоминают одновременно и крепостные башни, и современные небоскрёбы. Так Россия представляет своё видение темы выставки: Better city – better life («Лучше город – лучше жизнь»). Символом павильона стал детский персонаж книги Николая Носова — Незнайка, который в Китае тоже хорошо известен. Строился он невероятно быстро: еще в январе 2009 года была лишь концепция. Возводили все павильоны китайцы — таково было решение страны-организатора, русские выступили лишь генеральными подрядчиками. 10 июня 2009 года были вбиты первые сваи на месте будущего сооружения, в августе появился металлический каркас, и меньше, чем через год, 1 мая 2010 года — над готовым павильоном был поднят российский флаг. В ноябре-декабре, по окончании выставки, строение придется разобрать. Хорошо, если ему найдут место на ВВЦ.

По идеологии создателей «Экспо» — это площадка переговоров по глобальному человеческому процессу, на заданную тему и не только. Выставка проходит раз в 2-3 года и длится 6 месяцев, на протяжении которых на её территории проходят конференции, интеллектуальные дискуссии, сменяются экспозиции. Например, сегодня, 25 сентября, на территории российского павильона, в одной из башен, откроется интерактивная экспозиция РОСНАНО — она продлится до конца выставки. В оформлении РОСНАНО использованы внутренние стенки нанотрубок, наноструктурная сетка, образцы нанотканей, линзы Френеля, мониторы, лайтбоксы с изображением наноструктур. Под девизом Nano for life будет освещена история нанотехнологической индустрии, её роль в улучшении жизни городов. Поскольку выставка проходит в башне, многоуровневое пространство экспозиции решено так: верхний уровень — мир идей, средний — мир РОСНАНО, нижний — материализация идей.

Кроме того, на днях откроется небольшая экспозиция, посвящённая инновационному центру в Сколково. Небольшая — потому что, как признаются организаторы, «особо нечего показать», ведь проекту «Сколково» всего 4 месяца. Поэтому экспозиция скорее носит виртуальный характер — яркая, запоминающаяся. На ней будет продемонстрирована интерактивная «Энциклопедия российских инноваций» — 10-15 бесспорно российских изобретений, таких как таблица Менделеева. Целевая аудитория — массовый зритель, родители с детьми. Впервые в Шанхае будет представлен и логотип Фонда «Сколково» — стилизованный химический элемент. В центре экспозиции — созданная вручную динамическая голограмма 3х3 кв.м, в которую включён план Сколково. Конечно, схематичный и, скорее, идейный. Главная мысль — показать принцип четырёх «Э»: экологичности, эргономичности, энергоэффективности и экономичности.

Руководитель российской научной программы на «Экспо-2010» Дмитрий Гришаков рассказывает: «Экспо на тему города проводится первые. Это около 200 павильонов, где есть только ощущения — как живут люди в какой стране. Миллионы провинциальных китайцев впитывают эти ощущения». Мир достаточно далеко продвинулся, особенно западный. Например, когда русские смогли «наконец», в 1990-х, пересесть на личный транспорт, о котором десятилетиями мечтали, Запад начал поддерживать именно общественный транспорт. На сайте «Российский дом будущего», посвящённом России на «Экспо-2010», можно ознакомиться с национальным докладом — это наш вклад в шанхайскую декларацию. Выводы в нём не самые хорошие для России, но поучительные — большинство наших городов живут в информационном вакууме. «Мэры порой не знают, что происходит в соседнем районе», — объясняет Гришаков. 28 сентября будет открыт в рамках выставки Интернет-ресурс — библиотека лучших практик управления городами. «Среди экспертов в обсуждении практик управления очень часто звучало утверждение, что наши провинциальные города находятся в убогом состоянии, — комментирует Гришаков. — Мол, какое РОСНАНО, какие IT-технологии? Нам бы лужу заделать в центре нашего города, и тогда мы станем счастливее. А потом перейдём к ремонту водопровода, который сделан при царе Иване — III или IV. Но, как ни странно, все эти утверждения о провинциальных городах ложны: большинство лучших городских практик в мире — в странах БРИК. То есть в Бразилии, Индии, Китае, которые не очень богаты и не сильно от нас отличаются».

Приближается на «Экспо-2010» и день России — 28 сентября российский павильон посетит Президент РФ, Дмитрий Медведев. Для него готовится специальный приём. Также до конца выставки на площадке павильона для детей пройдут уроки биологии, географии, астрономии, математики, языкознания, будет организован чемпионат мира по головоломкам, а экспозицию Сколково сменит выставка, представляющая Санкт-Петербург.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...