Скачать Опубликован рейтинг миролюбия стран мира 2010 годаИнститут экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) и компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) представили «Рейтинг миролюбия стран мира 2010 года» (Global Peace Index 2010). В нынешнем рейтинге Россия снова заняла одно из последних мест. В целом, за минувший год по причине экономического кризиса мир стал менее миролюбивым и более нестабильным.

Global Peace Index измеряет уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики. Исследование «миролюбия стран мира» выпускается ежегодно и рассматривается в качестве отправной точки для глобального проекта «Перспективы человечества», целью которого является выявить взаимосвязь мира и устойчивого развития на планете. Авторы проекта подчеркивают, что он носит справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. Первый подобный рейтинг был представлен в мае 2007 года. Индекс миролюбия был разработан международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета (Австралия). Расчетная часть исследования выполнена на основании статистических данных влиятельных международных организаций, академических и научных институтов ряда стран.

При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 149 государств (в прошлом рейтинге рассматривались 144 страны) по специально разработанным метрикам, а также по сочетанию внутренних и внешних факторов. «Индекс миролюбия стран мира» составлен на основе 23 показателей, объединенных в три основные группы:
Наличие и масштаб конфликтов — внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна и количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами.
Уровень стабильности и безопасности внутри государства — оцениваются такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и другие.
Уровень милитаризации государства — оцениваются такие факторы, как размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и так далее.

Вопросам, характеризующим миролюбие государства к своим гражданам и самих граждан друг к другу, уделяется больше внимания — при расчете усредненного бала вес этих оценок выше, а вес внешнеполитических критериев — ниже. По каждой группе показателей государствам выставляется оценка в баллах — от 1 до 5. Чем меньше баллов, тем более мирно оценивается страна по данному критерию. Для более подробной информации о данном исследовании см. страницу Глобальный индекс миролюбия.

В этом году самой миролюбивой страной мира эксперты назвали Новую Зеландию, которая была прошлогодним лидером рейтинга. Первое место Новая Зеландия получила благодаря отсутствию агрессии в мировой политике, низкому уровню насилия в стране, высокому уровню политической стабильности и соблюдения прав человека. Стоит отметить, что Австралия, ближайший сосед и партнер Новой Зеландии, находится на 19 месте в рейтинге. Вслед за Новой Зеландией идут Исландия, Япония, Австрия, Норвегия, Ирландия, Дания, Люксембург, Финляндия и Швеция. Полная таблица рейтинга Global Peace Index 2010 по странам мира представлена ниже.

Одни из лучших показателей отмечены у стран Европейского Союза. 19 из 30 наиболее мирных государств — это европейские демократии. Тем не менее, среди них не оказалось таких стран как Великобритания (31 место), Франция (32), Италия (40), Греция (62).

Соединенные Штаты, которые продолжают вести военные действия в Ираке и Афганистане, заняли 85 место. Традиционно низкие места США в рейтинге миролюбия (в прошлом году — 83 место) аналитики объясняют значительными оборонными расходами и военной активностью страны, а также крайне большим количеством заключенных и доступностью оружия для простых граждан.

Исландия — самая миролюбивая страна в регионе Западной Европы (2 место в общем рейтинге), а Словения — в регионе Восточной и Центральной Европы (11 место). Уругвай стал самой миролюбивой страной Латинской Америки (24 место), Катар — самой миролюбивой страной арабского мира (15 место), а Ботсвана — наиболее миролюбивым государством в Африке (33 место).

Из стран бывшего СССР самой мирной признана Литва, которая заняла 42 место в рейтинге. На 46 месте расположилась Эстония, а на 54 — Латвия. На 66 месте в рейтинге оказалась Молдова, став таким образом самой миролюбивой страной на пространстве СНГ. Казахстан получил 95 место, Украина — 97, Беларусь — 105, Узбекистан — 110, Туркменистан — 117, Армения — 113, Азербайджан — 119, Грузия — 142.

Россия в новом рейтинге Global Peace Index заняла 143 место среди 149 стран, оказавшись ниже, например, таких неблагополучных и конфликтных стран, как Северная Корея (139), Демократическая Республика Конго (140), Колумбия (138). В прошлом году Россия занимала 136 место в списке из 144 государств. Таким образом страна ухудшила свои позиции и по-прежнему входит в десятку наименее миролюбивых государств мира. Как указывают эксперты, на положении России в рейтинге сказались последствия военного конфликта с Грузией, вспышки насилия, общая политическая нестабильность и усиление сепаратистских настроений на Северном Кавказе, периодически происходящие на территории страны террористические акты, а также резкий экономический спад, повлекший за собой многочисленные акции протеста, наиболее серьезные из которых состоялись во Владивостоке в начале 2009 года. Наряду с этим, отмечается крайне высокий уровень криминальной активности среди российского населения, а количество заключенных на душу населения остается очень высоким (второе место после США среди 149 стран). Уровень милитаризации государства также весьма высок, несмотря на некоторое снижение военных расходов в последнее десятилетие. Кроме того, Россия является ведущим производителем оружия и экспортером основных вооружений на мировой рынок. Стоит отметить, что российские эксперты традиционно считают рейтинг необъективным, а его критерии — сомнительными, и призывают не обращать внимания на такого рода «исследования с заранее заданным результатом».

Ниже России в рейтинге расположились самые худшие по степени своего миролюбия страны: Израиль (144 место), Пакистан (145), Судан (146), Афганистан (147) Сомали (148) и Ирак, который занял последнее — 149 место. Последние три страны традиционно занимают последние места из-за непрекращающихся боевых действий и повсеместного хаоса на их территории.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...