Скачать Опубликован рейтинг качества смерти в странах мира 2010 годаСингапурская благотворительная социально-экологическая организация The Lien Foundation и британская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение журнала Economist) представили «Рейтинг качества смерти в странах мира» (The Quality of Death). Исследование названо его авторами по аналогии с широко известным термином «качество жизни». Эксперты изучили доступность социальных и медицинских служб в исследуемых странах, качество их работы, осведомленность людей о том, какие услуги им доступны, а также особенности национальных культур, связанные с восприятием смерти. По результатам исследования самой благоприятной страной для умирающих была признана Великобритания.

Индекс качества смерти (Quality of Death Index) измеряет уровень и качество ухода за престарелыми и безнадежно больными людьми в завершающий период их жизни. Представители организации The Lien Foundation, которая инициировала данный проект, указывают, что до сих пор не существует какого-либо международного эталона, который бы демонстрировал, насколько благоприятны условия для престарелых и умирающих в тех или иных странах. Объектами исследования на данном этапе стали 40 государств (30 стран членов ОЭСР и 10 стран с развивающейся экономикой, для которых имеются достоверные статистические данные).

При подготовке рейтинга исследователи руководствовались методологией экспертных оценок, основанной на состоянии 24 качественных и количественных показателей, объединенных в четыре основные группы:
Базовые социальные и медицинские услуги для людей, находящихся в конце жизни.
Наличие и доступность услуг.
Стоимость услуг.
Качество услуг.

По каждой группе показателей странам выставляется оценка в баллах — от 1 до 10 (с использованием десятых долей). Чем больше баллов, тем более высоко оценивается страна по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются в соответствии с заданной шкалой взвешивания, которая определяется исследовательской группой после консультаций с экспертами, опрошенными в процессе исследования. Планируется, что Индекс будет выпускаться на регулярной основе.

Согласно результатам исследования, первое место по «качеству смерти» разделили Великобритания и Австралия, при этом первая продемонстрировала лучший результат по таким показателям как доступность обезболивающих препаратов и качество социальных услуг по уходу за неизлечимо больными и умирающими. Общий балл Великобритании составил 7,9 — это значительно превышает показатели многих европейских государств, несмотря на то, что британская система здравоохранения считается не самой лучшей в мире. Вслед за лидерами расположились Новая Зеландия, Бельгия, Австрия Нидерланды, Германия, Канада и США. Россия заняла в рейтинге 35 место среди 40 стран, оказавшись между Турцией и Мексикой. Замыкает список Индия с Индексом в 1,9 балла. Полный рейтинг стран представлен в таблице ниже.

Среди главных выводов исследования:
Качество смерти становится все более актуальной проблемой, а спрос на достойный завершающий период жизни все более возрастает. В ближайшие несколько лет впервые в человеческой истории количество людей в возрасте старше 65 лет превысит количество детей в возрасте до 5 лет. Особенно быстро процесс старения населения проявляется в некоторых развивающихся странах, например в Китае. На фоне этого мощного демографического сдвига пожилое население сталкивается со все более сложными заболеваниями старения, которые становится все труднее и дороже держать под контролем.
Экономическое процветание государства не обязательно означает лучшее качество ухода за его престарелыми и безнадежно больными гражданами. Очень многие люди в странах с развитой системой здравоохранения страдают от плохого качества смерти — даже тогда, когда смерть наступает естественным путем.
Большинство неизлечимо больных людей в мире не имеют возможности умереть в достойных условиях. Во всех странах, вне зависимости от объема затрат на здравоохранение, государственное финансирование ухода за престарелыми и безнадежно больными людьми оставляет желать лучшего. Так, из более чем 100 млн. людей в мире, которым ежегодно требуется паллиативная помощь и услуги хосписов, лишь менее 8% получают такую помощь. Система паллиативной помощи включена в национальную политику в области здравоохранения и законодательно закреплена только в семи странах из рейтинга — Австралии, Великобритании, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Турции и Швейцарии. На практике, качество ухода за умирающими в значительной степени зависит от благотворительных организаций, оказывающих помощь больным, особенно от работы хосписов.
Во всех исследуемых странах наиболее проблемным практическим вопросом является доступность эффективных обезболивающих лекарств (прежде всего препаратов, содержащих опиаты, такие как морфин и его аналоги). По оценкам экспертов, во всем мире примерно 5 млрд. человек не имеют доступа к таким препаратам, главным образом из-за обеспокоенности властей по поводу незаконного использования и оборота наркотиков.
Публичные дебаты о добровольном уходе из жизни с помощью врача (эвтаназии) могут содействовать повышению общественной осведомленности о проблемах умирающих людей. Как правило, такого рода обсуждения привлекают особое внимание средств массовой информации, хотя на практике они затрагивают лишь незначительную часть тех, кто неизлечимо болен (по этой причине политика стран в этих вопросах не включается в Индекс). В ряде случаев давление на политических деятелей в этих вопросах может стать катализатором для совершенствования паллиативной помощи — как это произошло в Австралии в 1990-е годы.
В большинстве стран отмечается нежелание властей уделять внимание этим вопросам, плохое информирование общественности и недостаточный уровень подготовки медицинского персонала для ухода за престарелыми и безнадежно больными. Ситуация осложняется неоднозначным отношением к смерти и связанными с ней культурными табу.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...