Скачать Оптометрист или офтальмолог?Открылась первая в Москве учебная оптометрическая лаборатория, где будут готовить специалистов по оптической коррекции зрения.

В московском Колледже предпринимательства №11 введена в строй новейшая учебная лаборатория для обучения по специальности «Медицинская оптика». Лаборатория закуплена в Японии и состоит из трёх модулей. На основном могут заниматься сразу 12 человек — 6 испытуемых, 6 испытывающих. Здесь с помощью щелевой лампы, фороптера и проектора знаков студенты смогут практиковать диагностику зрения, исследуя передний отрезок глаза. В другом модуле лаборатории органы глаза исследуются углублённо: здесь стоит компьютерный периметр (для изучения глазного дна), «нонмидриатик» (то есть камера, которая позволяет исследовать глазное дно без расширения зрачка с помощью препаратов-мидриатиков) и корнеотопограф для составления карты роговицы. Третий модуль внешне похож на первый, но щелевая лампа в нём оснащена видеокамерой. Таким образом преподаватель может иллюстрировать свою работу, выводя изображение на экраны ноутбуков или телепроектор.

Кроме того, в лаборатории созданы все условия для дистанционного обучения через он-лайн видеомост — например, с Казанью и Пятигорском. Также в третьем модуле лаборатории установлен прибор для подборки оправы. Он представляет собой большой зеркальный столб с сенсорным экраном-порталом. За зеркальной поверхностью расположена видеокамера, которая передаёт изображение лица на экран. С помощью этого прибора можно подобрать очки с наиболее точным и комфортным для конкретного пациента межцентровым расстоянием, а также выбрать идеальную для каждого лица форму оправы.

Квалификация «оптометрист» в России практически неизвестна (поэтому сегодня используется эквивалент — «техник-оптик»), только сейчас разрабатывается профессиональный стандарт, в то время как в западноевропейских странах, США и Японии давно уже принято разделять обязанности офтальмолога и оптометриста. Проще говоря, оптометристы оказывают основную помощь населению по профилактике, диагностике и коррекции зрения — на профессиональном оборудовании, а также при необходимости направляют к офтальмологам для дальнейшего обследования, а офтальмологи заняты лечением глазных заболеваний и офтальмохирургией.

В США в настоящий момент лицензировано 32 000 оптометристов. В России – чуть больше тысячи (фактически обязанности оптометриста у нас исполняет офтальмолог). Кроме того, в США оптометрист является специалистом с высшим образованием, а сама оптометрия входит в пятерку самых престижных медицинских профессий. В системе «бакалавриат — магистратура» оптометрия, находящаяся на стыке медицины и техники, может быть единственной российской медицинской специальностью, для которой достаточно четырёхгодичного обучения.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...