Скачать Определили точные даты жизни Николая Угодника«Удалось точно выяснить, когда святитель Николай умер. Это 334 год, как теперь достоверно установлено в ходе сопоставления событий из древних текстов. Благодаря эксгумации мощей видно, что святитель Николай прожил около 75 лет. Следовательно, он родился в 260 году», — сообщил Бугаевский РИА Новости на презентации новой книги о святителе Николае.

В книге о святителе Николае «Добрый кормчий» изложены результаты работы Бугаевского и ученых из Греции, Италии, Болгарии, Польши, США и Германии. Также в ней опубликованы ранее не издававшиеся латинские и греческие рукописи, которые относятся к 8-9 веку.

Бугаевский сообщил, что работа над книгой продолжалась в течение четырех лет, причем особое внимание при печати было уделено иконографии. Книга содержит более 350 цветных иллюстраций — миниатюр, фресок и икон, наиболее древняя из которых восходит к 7 веку. Некоторые изображения отпечатаны впервые. В числе иллюстраций — иконописные изображения святителя Николая из экспозиции Музея русской иконы, сообщил РИА Новости его владелец, Михаил Абрамов. Самая древняя из икон святителя Николая в коллекции музея, попавшая в книгу, относится к 14 веку.

Ученым также впервые удалось выяснить, какие факты биографии относятся к жизни святителя Николая, жившего в 4 веке, а какие попали в его жития из биографии другого Николая, жившего двумя веками позже, сообщил РИА Новости один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Андрей Виноградов.

Как сказала заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега, новая книга является первым фундаментальным исследованием, которое затрагивает вопросы не только биографии святителя Николая, но и всей дневнерусской культуры в целом.

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и с детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве. Он стал священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святителем Николаем, но и его необычайного милосердия.

После смерти святителя его тело сохранилось нетленным. Как гласит легенда, люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись.

В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских.Они объясняли свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

Христиане верят, что Николай Угодник и сейчас совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.

По церковному календарю торжества в честь святителя Николая совершаются дважды в год: 19 декабря — в день его кончины, и 22 мая — в память перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари. В народе эти праздники именуются «Никола зимний» и «Никола летний».
Источник: news.mail.ru

загрузка...