Скачать Определились лауреаты Демидовской премииКомитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2010 года

Ими стали:

Академик Юрий Сергеевич Осипов – за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления. Его работы по теории устойчивости, математической теории управления для обыкновенных систем, систем с последействием и распределенными параметрами, по обратным задачам динамики, дифференциальным играм, по общей теории дифференциальных уравнений получили всеобщее признание и вошли в золотой фонд науки.

Академик Геннадий Викторович Сакович – за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов..Созданные под его руководством энергонасыщенные материалы до сих пор остаются непревзойденными в мире, а федеральный научно-производственный центр «Алтай», который он возглавлял в 1984-1997 годах и где был организован их промышленный выпуск, многие годы обеспечивает обороноспособность страны.

Член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев – за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России. Он – выдающийся российской правовед, один из крупнейших юристов современности, известный государственный и общественный деятель, один из ведущих разработчиков проекта Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. История присуждения вновь начинается только в 1993 году, традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца.

Демидовская премия сегодня – самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги. К денежной премии прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

По материалам пресс-службы РАН
Источник: www.nkj.ru

загрузка...