Скачать Оператор АЭС допустил возможность возведение саркофагаНад реакторами аварийной АЭС «Фукусима-1» могут построить бетонный саркофаг. Такого развития событий не исключает компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO).

«Заключение реакторов в бетонную оболочку не является невозможным. Однако наш приоритет в настоящее время — это продолжать попытки сначала охладить их», — заявил представитель TEPCO, которого цитирует в пятницу, 18 марта, РИА «Новости».

Из-за землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения реакторов. Начиная с минувшей субботы, на «Фукусиме-1» произошли взрывы водорода на первом, втором и третьем энергоблоках, а также взрыв и пожары на четвертом энергоблоке. На трех энергоблоках были повреждены активные зоны реакторов.

17 марта была проведена операция по заливке водой с воздуха третьего блока, где расположено хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Ряд СМИ также утверждают, что здесь хранится запас уран-плутониевого топлива. Целью операции было охлаждение хранилища, на котором произошла утечка радиоактивных веществ. Работы проводились и с земли — с помощью пожарных машин.

После завершения операции с участием вертолетов сил самообороны рядом с третьим энергоблоком было зафиксировано повышение радиационного фона до 4 тысяч микрозивертов в час. Ранее уровень радиации составлял 3,7 тысячи микрозивертов в час. Утром в пятницу Агентство по атомной энергетике Японии заявило, что уровень радиации около АЭС понизился.

В пятницу телекомпания NHK распространила информацию о том, что в бассейн с отработанным ядерным топливом на третьем энергоблоке было залито 50 тонн воды. В работах были задействованы семь пожарных нарядов. Между тем, вертолеты для охлаждения аварийного реактора использовать ближайшие сутки не планируется — об этом объявило Министерство обороны Японии.

По данным агентства Рейтер, в пятницу над вторым, третьим и четвертым реакторами появился белый дым. Представитель японского ядерного агентства, в свою очередь, заявил, что дым идет только из второго реактора.
Источник: news.km.ru

загрузка...