Скачать Операторов, возможно, будут блокировать  краденые телефоныВладимиром Горбачевым, депутатом Государственной думы были внесены предложения к закону «О связи». В случае если данные заявки будут приняты, операторы мобильных сетей будут блокировать краденые сотовые телефоны в случае желания абонента.

Для возможности блокирования украденного аппарата потребуется знание 15-значного номера IMEI, поэтому при покупке телефона, придется записывать данный номер. Имея номер IMEI,  пострадавшая сторона имеет возможность обратиться к своему оператору для блокирования звонков на данное устройство и с него, а также для занесения в базу украденных телефонов. Поэтому использовать данный телефон преступник не сможет на территории России.

Но сложность принятия такого закона связана с множеством имеющихся прорех в системе использования телефонных аппаратов. Так, имеется значительное количество «подпольных» телефонных аппаратов с одинаковым номером IMEI. Поэтому при заявке на блокирование того или иного телефона, блокируется сразу несколько других с таким же IMEI.

Поэтому сначала нужно разрешить эту проблему, а именно разработать систему упорядочивания регистрации номеров IMEI.

Не менее важным вопросом является также решение о том, кто должен поддерживать  базу IMEI администрация сотовой связи, операторы или МВД.

загрузка...