Скачать ООН предупреждает о новой вспышке H5N1 Как предупреждает ООН, что возможны крупные вспышки птичьего гриппа, и мутация штамма вируса H5N1, правда пока только в Азии, но потом он может перекинуться и на другие страны. Продовольственные и сельскохозяйственные организации при ООН призывают усилить контроль и подготовку к опасной вспышке вируса. Как сообщают последние данные, только с 2003 года были заражены 565 человек, из которых умерло 331.
Вирус удалось устранить в 63 странах на его пике в 2006 году, затем началось массовое избавление от домашних птиц, однако в 2008 году вирус смог расширить свои географические границы из-за миграции диких птиц.
Предполагают, что в Китае и Вьетнаме появится вариант штамма вируса птичьего гриппа, и опасаются, что существующая вакцина не сможет никак повлиять на новый штамм.
Появление вируса во Вьетнаме грозит распространением его в Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Корейском полуострове ив Японии. Именно в Камбодже, в начале этого месяца, была зафиксирована последняя человеческая смерть, всего заразилось птичьим гриппом восемь человек и все из них погибли.
Главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт заявил, что вспышка H5N1 ожидается этой осенью и зимой.

загрузка...