Скачать ООН опубликовала Индекс развития человеческого потенциала в странах мира 2010 годаСогласно новому Индексу развития человеческого потенциала, Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятерку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Ирландия. Россия занимает 65 место в этом ежегодном рейтинге. Об этом сообщается в новом отчете о развитии человека, подготовленном Организацией Объединенных Наций.
Доклад Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человека 2010 года носит название «Реальное богатство народов: пути развития человека» и посвящен двадцатой годовщине появления такого рода ежегодного издания. Исследование содержит данные об уровне жизни и социальном развитии жителей различных стран, а также системную оценку тенденций в отношении ключевых компонентов развития человека за последние 40 лет. В настоящем докладе дается новое определение понятия «развитие человека» и расширяется семейство индикаторов, которые измеряют Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

В 1990 году ПРООН опубликовала свой первый доклад с оценкой экономического и социального прогресса стран мира, в котором было сформулировано понятие развития человека: «Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора — жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение».

Концепция развития человека оказала серьезное влияние на то, как государственные деятели, разработчики политики, средства массовой информации, специалисты в области развития, экономисты и представители других общественных наук оценивают социальный прогресс. Вместе с тем, определение развития человека как расширения возможностей человеческого выбора является основополагающим, но недостаточным, указывают авторы документа. Развитие человека предполагает сохранение позитивных результатов в течение длительного времени и противодействие процессам, которые ведут к обнищанию людей или усиливают их угнетение и структурную несправедливость. Поэтому ключевыми являются и такие принципы, как социальная справедливость, устойчивость и уважение к правам человека. Исходя из этого, эксперты ПРООН предлагают ее новое, уточненное определение, соответствующее практике и научным исследованиям по проблемам развития человека: «Развитие человека представляет собой процесс расширения свободы людей жить долгой, здоровой и творческой жизнью, на осуществление других целей, которые, по их мнению, обладают ценностью; активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете».

В свете этого определения развитие человека имеет три компонента:
Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать.
Расширение прав и возможностей, а также агентность: возможность человека и групп действовать и получать ценные результаты.
Справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека и других целей общества.

В докладе о развитии человека традиционно содержится информация об Индексе развития человека, который ежегодно рассичтывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и различных международных организаций. Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и на протяжении 20 лет используется ООН в ежегодном отчете о развитии человека. В 1990 году ПРООН опубликовала свой первый доклад с оценкой экономического и социального прогресса государств, в котором содержался только что разработанный Индекс. Исходная идея исследования, которая в то время считалась радикальной, была довольно простой: общественное развитие следует оценивать не только по национальному доходу, как это долго практиковалось, но также по достижениям в области здоровья и образования, которые поддаются измерению в большинстве стран. Индекс имел свои недостатки, что откровенно признавали его составители: в частности, он опирался на национальные средние показатели, которые скрывали асимметричность распределения благ, и поэтому во многих случаях мог не отражать реального положения дел в исследуемых странах. Тем не менее, в целом он успешно выполнял свою задачу.

Индекс развития человеческого потенциала — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям:
Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое (ранее арифметическое; см. пояснение ниже) которых представляет собой совокупный показатель ИРЧП в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя (см. ниже таблицу по странам). Все страны в рейтинге классифицируются четырьмя категориями:
Страны с очень высоким уровнем ИРЧП.
Страны с высоким уровнем ИРЧП.
Страны со средним уровнем ИРЧП.
Страны с низким уровнем ИРЧП.

Индекс развития человека образца 2010 года подвергся существенной корректировке. В новом докладе используются статистические данные и методики расчета показателей дохода, здоровья и образования, которые ранее отсутствовали во многих странах. Например, вместо валового национального продукта на душу населения (ВНП) используется валовой национальный доход на душу населения (ВНД), выраженный в долларах США по паритету покупательной способности (ППС), что позволяет учитывать доход от денежных переводов и международной помощи в целях развития. Верхний предел дохода, введенный в целях установления весовых коэффициентов для ИРЧП, отменен, что позволяет для стран, в которых превышен ранее установленный лимит в $ 40 000, определять значения Индекса, более точно отражающие реальные уровни доходов. В сфере образования вместо показателя валового охвата населения образованием используется показатель ожидаемой продолжительности обучения детей школьного возраста, а вместо уровня грамотности взрослого населения — средняя продолжительность обучения взрослого населения, что дает более полную картину уровней образования. В отношении здоровья основным индикатором остается ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Кроме того, авторы исследования пересмотрели способ агрегирования всех трех измерений. Ключевым изменением было обращение к среднему геометрическому (которое измеряет типичное значение набора чисел): таким образом, в 2010 году ИРЧП представляет собой среднее геометрическое трех показателей измерений. Больше не существует полной замещаемости измерений — низкий показатель по любому измерению теперь напрямую отражается в ИРЧП. В качестве основы для сравнения достижений этот метод также с бόльшим уважением, чем простое среднее арифметическое, относится к неотъемлемым различиям между измерениями, указывают исследователи. Он признает то, что здоровье, образование и доход важны, но также и то, что эти три измерения благосостояния трудно сравнивать и что нельзя упускать из вида любые изменения в них.

Кроме ИРЧП за 2010 год, нынешнее исследование содержит три новых статистических показателя: Индекс развития человеческого потенциала, скорректированный с учетом неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерной бедности. В отчет также включены таблицы различных индикаторов развития человека, в том числе по демографическим тенденциям, экономике, образованию, здоровью и другим показателям. В будущем доклады охватят еще более сложные вопросы, включая все более важную сферу устойчивости, а также неравенство и расширение прав и полномочий в широком смысле.

Отчеты с данными ООН о развитии человека, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Таким образом, в текущем докладе на 2010 год представлены данные, рассчитанные по итогам 2008 года. В этом году рейтинг стран мира по ИРЧП охватывает 169 государств. Из-за отсутствия достоверных статистических данных рейтинг не описывает 25 стран. Как правило, такие страны не желают или не могут предоставить статистику по компонентам ИРЧП. Учитывая использование разных индикаторов и методик расчета, ИРЧП текущего года нельзя сравнивать с ИРЧП, публиковавшимися в предыдущих выпусках доклада, подчеркивают эксперты. Чтобы проследить тенденции во времени, читателям следует обратиться к статистическим таблицам доклада. С полным текстом отчета ООН о развитии человека 2010 года, подробной статистикой и методологией исследования можно ознакомиться здесь.

Возглавляет рейтинг качества жизни Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на вершину списка и все это время продолжает лидировать. ИРЧП Норвегии равен 0,938. Королевство Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова, граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии — Осло. Уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 81 год, ВНД на душу населения — $ 58 810 в год. Норвегия — наименее населенная из стран Европы — всего в стране проживают около 4 800 000 человек. Бедных здесь практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортер нефти и газа. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.

В десятку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития — также вошли Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

В Индексе развития человеческого потенциала 2010 года Россия занимает 65 место с ИРЧП 0,719. Она находится после Албании (64) и перед Казахстаном (66) в середине списка высокоразвитых, по оценке ООН, государств. Основные показатели Российской Федерации таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 67,2 года; средняя продолжительность получения образования — 8,8 года; ожидаемая продолжительность получения образования — 14,1 года; ВНД на душу населения — $ 15 258 в год. Россия занимает 42 место в рейтинге социально-экономического неравенства и 41 место в рейтинге гендерного неравенства. Стоит отметить, что Россия, тем не менее, опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших стран с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 73 место, Китай — 89, а Индия — 119.

Из всех государств бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34 место. Другие страны Балтии входят в группу развитых государств — Литва занимает 44 место, Латвия — 48. В этой же группе, наряду с Россией и Казахстаном, находятся Беларусь (61 место), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76). Все другие государства бывшего СССР включены в группу стран со средним уровнем развития: Туркменистан (87 место), Молдова (99 место — самый низкий показатель в Европе), Узбекистан (102), Кыргызстан (109), Таджикистан (112).

Замыкают список из 169 государств страны с самым низким уровнем развития: Зимбабве (последнее место с ИРЧП 0,140), Демократическая Республика Конго (168) и Нигер (167). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год.

В докладе подчеркивается, что за минувшие 20 лет многие люди по всему миру радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, образованными, обеспеченными и ныне имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период предшествующей истории. В большинстве стран мира заметно выросла и продолжительность жизни, что особенно видно на примере некоторых стран Азии и Южной Америки. Так, в арабских государствах за период с 1970 года она увеличилась более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах — например, в Чили и Малайзии — показатели смертности сейчас на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.

Однако не все государства быстро прогрессировали. Наиболее медленный прогресс отмечался в странах тропической Африки. В некоторых странах наблюдался серьезный регресс — особенно в области здравоохранения, — который порой в течение нескольких лет сводил на нет достижения нескольких десятилетий. Так, в девяти государствах мира средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние 30 лет не только не выросла, но и сократилась. Шесть из них относятся к группе неблагополучных стран Африки к югу от Сахары, пораженных эпидемией ВИЧ/СПИД, а три — к группе стран бывшего Советского Союза. Это Беларусь, Украина и Россия, где средняя ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х годов. В Российской Федерации она сократилась с 69 лет в 1970 году до 67 лет в 2010 году, в Беларуси — с 71 до 70 лет, в Украине — с 71 до 69 лет. Эксперты отмечают, что сокращение продолжительности жизни в трех странах бывшего СССР коснулось, в первую очередь, мужчин. Так, у российских мужчин этот показатель в период 1989-1994 годов снизился сразу на семь лет. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. При этом отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. Вместе с тем, авторы доклада считают, что не следует сводить причины сокращения продолжительности жизни в этих странах лишь к трудностям экономической трансформации. В некоторых странах с переходной экономикой, где поначалу также отмечалось аналогичное повышение смертности, к началу 2000-х годов положение быстро исправилось. В документе отмечается, что снижение продолжительности жизни в бывшем СССР началось еще в 1970-е годы, то есть задолго до переходного периода. Тогда было отмечено сокращение на один год, тогда как во всем мире продолжительность жизни выросла на три с половиной года.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...