Скачать ООН оденется в майки от белорусского дизайнераБелорусский дизайнер Федор Силенков стал победителем конкурса кампании СООБЩА, основанной в 2008 году генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Участникам конкурса предлагалось создать собственный дизайн футболки для кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» и отправить эскиз организаторам. К участию допускались только молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет.

Сначала региональные судьи конкурса отобрали пять финалистов в своем регионе, а уже глобальные судьи определили пять победителей, которые вместе с победителями открытого голосования 22 ноября отправятся в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для получения премий и участия в официальном мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с насилием в отношении женщин.

Как рассказал naviny.by победитель конкурса от европейского региона белорус Федор Силенков, организаторы уже попросили его прислать им данные паспорта и оригинал работы.

Дизайнер считает, что насилие над женщинами — это «реальная проблема». «Я считаю, что это низко для мужчины», — говорит он.

По мнению Федора, корень проблемы лежит в воспитании. «Для мужчины женщина должна быть смыслом жизни. Женщину нужно уважать. Для меня поднять руку на женщину — просто недопустимо, потому что меня так воспитали родители. Это нужно прививать с детства. Если кто-то считает для себя возможным применить силу к женщине — это недосмотр родителей. Если они кричат друг на друга, или отец бьет мать, ребенок видит это, и в его подсознании остается допустимость насилия», — говорит дизайнер.

Поучаствовать в конкурсе Федору предложила его девушка. Идей возникало много, но важно было выбрать не только самую интересную, но и ту, которую можно воплотить в жизнь, говорит Федор. Он учится на специальности «дизайн интерьера», поэтому воплощать в жизнь идеи, связанные с одеждой ему было сложновато, даже несмотря на то, что конкурс был больше любительским, чем профессиональным дизайнерским.

Его работа называется Fragile woman. Stop violence («Хрупкая женщина. Остановите насилие»). На майке изображена разбитая женщина. Однако, как утверждает Федор, глубокий смысл в свой дизайн он не вкладывал.

В регионе Северной Америки победителем стал Брайан Хуарес Ромеро из Мексики, в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна — кубинец Рамиро Экспосито, в Африке — Мвасапи Кихонгоси из Танзании, в регионе стран Азии и Океании — Нираджира Алекс из Малайзии.
Источник: belaruspartisan.org

загрузка...