Скачать Ожирение после инфекцииОказывается, детское ожирение может быть связано с аденовирусной инфекцией.

Калифорнийские ученые (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Из 19 детей, в крови которых были обнаружены антитела к аденовирусу 36 (AD36), 15 страдают ожирением: их вес в среднем на 15 кг превышает возрастную норму.

Лабораторные исследования на мышах показали, что зараженные аденовирусом животные быстро прибавляют в весе. Это происходит предположительно из-за того, что вирус ускоряет развитие жировых клеток, таким образом способствуя увеличению объема жировой ткани.

Если данные группы Джеффри Швиммера найдут подтверждение, это не означает, что каждая простуда прибавляет ребенку несколько лишних килограммов. Вирусы, вызывающие простуду, имеют множество штаммов, и только один из них, возможно, связан с ожирением. Кроме того, все люди в разной степени восприимчивы к вирусным инфекциям, обмен веществ человека, влияющий на предрасположенность к лишнему весу, также очень индивидуален. Тем не менее, доктор Швиммер надеется, что его исследования заставят людей внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью детей.

«Лишний вес — это серьезная проблема, тем более для ребенка. Ожирение может привести к развитию заболеваний сердца, печени и сахарному диабету. 15-20 кг сверх нормы – более чем достаточно для того, чтобы увеличить риск развития этих заболеваний», — говорит он.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...