Скачать Одноразовое использование льготы от олимпиад

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава Рособрнадзора Любовь Глебова и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считают, что льготой от олимпиад при поступлении абитуриенты должны пользоваться только один раз, т.е. выбирать, в какой ВУЗ им предъявить свою победу во время поступления.

«Не надо ставить крест на школьных олимпиадах, но делать из этого абсолютную льготу тоже не надо. Предлагается воспользоваться льготой в один ВУЗ один раз. Мне кажется, эта мера адекватная», — сказала в понедельник 30 августа на пресс-конференции Глебова.

Как она полагает, значимость результата школьной олимпиады не эквивалентна 100-балльному результату сдачи ЕГЭ.

Также Глебова высказала свое предложение по поводу сокращения количества мест в ВУЗах России для студентов, которые обучаются по целевому набору, и предусмотреть для них последующую отработку на предприятии, которое напривило их на обучение.

«Те, кто по направлению идут, как правило, это те люди, которые не предполагают победить в общем конкурсе. И получается, что за деньги бюджета по направлению органов власти идут учиться те, кто на самом деле не имеет возможности предъявить качественные знания. Начинали мы с 30% целевиков, в 2010 году было 20%, сейчас мы готовы рассмотреть вопрос о снижении этой планки до 15%», — сказала Глебова.

«Считаю, что будет разумно, если льгота призера олимпиады будет «работать» только в одном вузе. Если абитуриент захочет, то может подавать заявления и в другие вузы, но там уже он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях», — заявил Фурсенко в своем интервью.

Министр отметил, что нужно занять твердую позицию и закрыть олимпиады, результаты которых вызывают сомнения.

«Ректорское сообщество предлагает ужесточить требования к олимпиадам и сократить их количество. Этот вопрос находится полностью в ведении Союза ректоров. Считаю, что им нужно занять еще более жесткую позицию и безжалостно закрывать олимпиады, поставляющие «некачественных» призеров», — сказал Фурсенко.

«Все проблемы касаются региональных и муниципальных так называемых предметных олимпиад. Значит, по этому направлению надо серьезно работать», — отметил министр.

Также Фурсенко подчеркнул, что претензий к Всероссийской олимпиаде школьников нет.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий полагает, что ограничения для олимпиадников по льготе при поступлении в ВУЗы России должны сделать абитуриентов более ориентированными.
Если абитуриент решил стать специалисто в определенной сфере, ему будет достаточно воспользоваться своей льготой один раз в выбранный им ВУЗ.

«В этом смысл есть. Это связано с более ориентированной подготовкой. Я не знаю, как это предложение будет рассмотрено и принято, но я бы сузил льготу», — сказал Садовничий.

Источник: e-educ.ru

загрузка...