Скачать Обычные футболки станут бронежилетамиПростая хлопковая футболка однажды может преобразоваться в прочный, более удобный бронежилет для солдат и представителей правоохранительных органов.

Исследователи из Университета Южной Каролины (USC) при сотрудничестве с коллегами из Китая и Швейцарии значительно повысили прочность футболок. Удалось это путём сочетания углерода с бором – третьим твердейшим материалом на Земле. В результате, лёгкие рубашки были «усилены» карбидом бора, который используется также для защиты танков.

Доктор Ли Ксиадонг (Xiaodong Li), заслуженный профессор в области машиностроения в Колледже инженерии и компьютерного дела при USC, представил статью о последних исследованиях команды учёных в журнале Advanced Materials.

«USC отыгрывает ведущую роль в данной области. Это настоящий прорыв», – заявил Ли, называющий исследование «концептуальным изменением в изготовлении лёгких, экономичных, суперсильных и ультра прочных материалов. Это инновационное открытие предоставляет нам беспрецедентные возможности».

Учёные начали с простой белой футболки, разрезав её на тонкие полоски, которые были погружены в раствор бора. Затем полоски достали из раствора и нагрели в печи. Тепло преобразовало хлопковые волокна в углеродные волокна, которые вступают в реакцию с бором и образовывают карбид бора.

В результате получается материал – такой же лёгкий, но более прочный и плотный, чем у обычных футболок. При этом, как утверждает Ли, ткань остаётся достаточно гибкой, чтобы можно было согнуть её. Такая гибкость является усовершенствованием по сравнению с тяжёлыми пластинами из карбида бора, используемыми в пуленепробиваемых жилетах и бронежилетах.

«Применяемый в настоящее время материал из карбида бора является хрупким», – заявляет Ли. – «Нанонити карбида бора, синтезированные нами, сохранили такую же прочность и жесткость, но стали при этом сверхупругими. Они не только лёгкие, но и гибкие. Используя данную технику, мы сможем изготовлять более прочные бронежилеты. Она могла бы быть применена и при создании легковесных экономичных автомобилей и самолётов».

Ли добавил, что полученная ткань способна блокировать практически все ультрафиолетовые лучи.
Источник: physorg.com

загрузка...