Скачать Объявлен VIII грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»Благотворительный фонд В. Потанина и Министерство культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК) объявляют VIII грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» на 2010-2011 год. Конкурс ориентирован на поддержку инновационных подходов в музейном деле, которые способствуют активной адаптации российских музеев к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни. Цель конкурса — создание условий для реализации потенциала активных и творческих музейных специалистов, содействие профессиональному росту и консолидации музейного сообщества. Главная задача конкурса — сделать музей интересным для широкой публики, творчески и грамотно работая с историческим наследием страны.

Условия конкурса и порядок участия:

К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации, расположенные на всей территории Российской Федерации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке. Проект может быть подан от имени музея и/или музейной организации. Один из основных приоритетов конкурса — создание равных условий для всех музеев и музейных организаций независимо от статуса и месторасположения. Под музейной организацией понимается структура, имеющая в своем названии слово «музей» и/или осуществляющая музейную деятельность согласно своему уставу (положению) и/или являющаяся музейным подразделением более крупной организации культуры. Ведомственные музеи, не имеющие собственного юридического лица, в конкурсе участвовать не могут. Если проект партнерский, заявка подается от музея — участника проекта. Общее содержание проекта и взаимоотношения между всеми участниками должны быть описаны в одной заявке.

Заявки принимаются до 12 февраля 2011 года по следующим номинациям:
Музей и технологии туризма.
Музей и новые образовательные программы.
Партнерские музейные проекты.
Технологии музейной экспозиции.
Музейные исследования.
Социально ориентированные проекты.
«Авторская» номинация (номинация введена в 2007 году для авторов проектов-победителей конкурса предыдущих лет, обладающих большим опытом проектной работы и имеющих преимущество по отношению к другим участникам).

Общий грантовый фонд VIII конкурса — 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта — 700 000 рублей, для «Авторской номинации» — 1 000 000 рублей.

Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. Процедура конкурса позволяет сделать выбор проектов-победителей максимально открытым и прозрачным. Конкурс проводится в два этапа. Сначала присланные заявки оцениваются экспертами с точки зрения яркости идей и значимости проекта для региона. После этого жюри, публичный орган конкурса, опираясь на мнения экспертов, выбирает полуфиналистов — 50 проектов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения происходит активное общение проектировщиков друг с другом и с ведущими музейными специалистами, после чего они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь присылают их на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.

На первом этапе конкурса действует принцип квотирования: каждому федеральному округу, Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и, отдельно «Авторской» номинации гарантируется по пять мест для участия в образовательном семинаре. На втором этапе квотирование не производится. Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, значимость для региона и реалистичность воплощения. При этом авторы проектов-победителей прошлых лет могут участвовать только в «Авторской» номинации, так как они обладают большим опытом проектной работы и имеют преимущество по отношению к другим участникам. Таким образом, создаются равные условия для всех участников конкурса.

Достижения конкурса:

Впервые конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» был объявлен в 2003 году. За семь лет своего существования конкурс заслужил доверие и уважение в профессиональной среде. За это время были присланы тысячи заявок из 45 регионов России, 137 проектов получили грантовую поддержку. Семинары для финалистов стали уникальной коммуникативной площадкой, позволяющей обменяться опытом и повысить профессионализм участников. Создается база успешных проектов, становящихся образцами музейного проектирования, на которые может ориентироваться все профессиональное сообщество. Эффективно работает система мониторинга, в которой принимают участие члены жюри, эксперты конкурса и представители СМИ.

Источник: gtmarket.ru

загрузка...