Скачать Объявлены победители конкурса «Intel ищет таланты в науке»Корпорация Intel и некоммерческая организация Society for Science & the Public огласили победителей самого престижного соревнования между учебными заведениями США на церемонии награждения в Вашингтоне.

Навигационная система для космических полётов, программное обеспечение, которое может распознавать и анализировать фотографии, и новая математическая теория распределили между собой первые три места, получив стипендию в размере $225 000. Еще $180 000 отправились семерым финалистам, чьи исследования охватили диапазон от лекарства, защищающего клетки от развития рака груди, до механизма загрязнения городского водопровода. 10 лучших были выбраны из 40 полуфиналистов, которые представили свои работы в Национальной академии наук США.

Эрика ДеБенедиктис (Erika DeBenedictis), 18-летняя представительница Альбукерке (Нью-Мексико), выиграла первое место за представление космического путешествия с невероятно низкими затратами энергии. Победительница вспоминает, что она была вдохновлена статьёй из одного «действительно толстого научного журнала» её отца-компьютерщика о «межпланетарной супермагистрали».

Эффект рогатки уже используется для экономии топлива во время «метаний» космического корабля от одной планетарной орбиты к другой, или для достижения отдалённых точек Солнечной системы. Но ДеБенедиктис вывела идею на совершенно новый уровень. «Я ищу пути, позволяющие вообще не использовать топливо», – заявляет она.

Сначала юная учёная чувствовала себя обескураженной литературой, опирающейся на дифференциальные уравнения – на тему, которая не изучается на уроках в высших учебных заведениях. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что космические путешествия, которые частично или полностью полагаются только лишь на гравитационное притяжение планеты, являются слишком медленными для практического применения. «Они считали, что потребуется 60 лет, чтобы добраться до Венеры», – сообщила Эрика, чей отец научил девочку программированию еще в 12-летнем возрасте. ДеБенедиктис отбросила все сомнения прочь и решила построить модель Солнечной системы, чтобы увидеть, есть ли надежда на воплощение её идеи.

Студентка добавила реалистические параметры, такие как размер корабля и небольшое количество топлива, – и пришёл момент озарения. Она вспоминает: «Я ждала результаты, затем скопировала и вставила их в Excel, и побежала вниз, чтобы показать их матери. Я узнала, что путешествие на Венеру займёт всего год… Это было действительно удивительно».

На прошлой неделе ДеБенедиктис представила плоды двухлетней работы: программу навигации полёта, вычисляющую низкоэнергетические пути через всю Солнечную систему от расположения каждой планеты. Она считает, что для такой программы понадобятся маленький космический аппарат и лишь незначительное количество топлива – и можно будет путешествовать по Солнечной системе на протяжении десятилетий. Передвижения будут основываться на гравитационном притяжение планет, а механизм окажется подобным тому, как лодка плывёт под воздействием ветра и течений.

Девушка утверждает, что наука не интересовала её вплоть до седьмого класса, пока юной исследовательнице не удалось написать компьютерную программу для определения того, почему снежинки имеют 6 сторон. «Это было так здорово, что я сама смогла получить ответ на интересовавший меня вопрос», – говорит Эрика. – «Внезапно наука стала для меня интереснее всего остального».

Источник: sciencemag.org

загрузка...