Скачать Объявлена Нобелевская премия по физике 2009Нобелевскую премию по физике 2009 года присудили за работы и изобретения, без которых было бы невозможным создание Интернет и цифровой фотографии.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Чарльз Као (Charles K. Kao, Лаборатория телекоммуникации, Великобритания и Китайский университет Гонконга, Китай) и американский исследователи Виллард Бойл и Джордж Смит (Willard S. Boyle, George E. Smith из Белл лаборатории, США).

Чарльз Као удостоен премии «за выдающиеся достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи». Он получит половину денежной суммы премии.

Другую половину поделят Виллард Бойл и Джордж Смит, которые награждены за «изобретение полупроводниковой технологии получения фотоизображений – CCD-сенсор».

Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, работы нынешних лауреатов позволили создать основу сегодняшних коммуникационных сетей. Они сделали множество практических изобретений, которые теперь используются в ежедневной жизни и обеспечили ученых и врачей новыми инструментами для их работы.

Чарльз Као в 1966 году сделал открытие, которое привело к появлению волоконной оптики. Его точные теоретические расчеты показали принципиальную возможность передачи света на большие расстояния с помощью оптических стекловолокон. Он показал, что с помощью волокон из сверхчистого стекла (а значит, практически без примесей и дефектов) можно передавать световой сигнал на сотни километров. Отметим, что в то время с помощью стекловолокон можно было передавать свет только на 20 м. Вслед за работами Као стали появляться другие оптоволоконные исследования. Но лишь в 1970 году были получены первые оптические волокна из сверхчистого стекла. Сегодня они стали основой всемирной сети Интернет, именно по таким оптоволоконным сетям мы передаем сегодня по всему миру тексты, музыку, фотографии и видеоизображения за доли секунды.

Большую часть трафика в сетях составляют цифровые изображения. В 1969 году Виллард Бойл и Джордж Смит создали первую технологию получения изображений с помощью цифрового сенсора – CCD (Charge-Coupled Device). CCD-технология основана на фотоэлектрическом эффекте. CCD-сенсор – это электронный глаз цифровых фотоаппаратов, его создание произвело революцию в фотографическом деле, позволив обходиться без фотопленки. CCD-технология используется также в медицине, например для получения различных изображений при диагностике и в микрохирургии. Цифровая фотография стала незаменимым инструментом во многих научных исследованиях, в том числе космических и при изучении океанских глубин.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...