Скачать Обучение в ВУЗах России на двух языках

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что россйские ВУЗы находятся на низких местах в международных рейтингах и, чтобы поднять международный престиж ВУЗов, нужно ввести преподавание на нескольких языках.

«Для этого разрабатываем стандарты для преподавания на английском, так как именно этот язык чаще всего понимают студенты из разных стран мира, на нем публикуется научная литература. Для многих ВУЗов переход не составит проблемы: многие наши профессора читают лекции за рубежом на английском, да и наши ведущие вузы часто приглашают читать курсы иностранных специалистов. Думаю, уже в ближайшие 2-3 года в России появятся англоязычные курсы, которые пожелают слушать и иностранцы» — сказал министр Фурсенко.

Также было отмечено министром, что российские ВУЗы «сами часто виноваты в недооценке». «К примеру, у нас низки позиции в цитировании. Часто наши ученые, работая за рубежом, пишут свои имена под международными работами, не указывая страну и университет, который они представляют, считая это не важным. У нас в принципе не уделяют должного внимания научным публикациям в серьезных журналах. Причем часто научных статей нет вовсе не потому, что нечего публиковать, а потому, что лень. Мне говорят ученые: нам на это плевать, нас и так за рубежом все знают. На что я им говорю: если вы о себе не думаете, подумайте о престиже страны», — отметил он.

Как считает Андрей Фурсенко, российские ВУЗы имеют низкий показатель по инновационным проектам и упускается такой важный параметр, как успех выпускника. «В отличие от западных учебных заведений у нас прощаются с выпускником, не интересуясь его дальнейшей карьерой», — сказал Фурсенко.

Источник: e-educ.ru

загрузка...