Скачать Новый спутник ГЛОНАСС проработает на орбите 10 летС космодрома Плесецк на орбиту выведен первый спутник ГЛОНАСС нового поколения. Этот запуск изначально был намечен на 24 февраля, но дважды переносился из-за технических проблем. Сегодня же все прошло без сбоев. Месяц аппарат будут тестировать, а затем он войдет в рабочий режим, и в орбитальной группировке ГЛОНАСС будет 27 спутников.

Ракета «Союз-2. 1б» — это новейшая модификация ракет с цифровым управлением и более совершенным двигателем. Она проходит летно-конструкторские испытания. Это уже четвертые по счету.

«Это ракета «Союз-2″, — поясняет начальник космодрома Плесецк Олег Майданович. — Работает на кислороде, керосине. Имеет свою систему управления. Особенности запуска этой ракеты такие же, как и при запуске летом. Ракета готова выполнять задачу до минус 50 градусов».

Раньше спутники системы ГЛОНАСС запускали только с космодрома «Байконур» ракеты-носители «Протон». Для Плесецка это первый запуск такого спутника, поэтому к нему готовились основательно.

Запуск планировалось осуществить еще 24 февраля, но он был отложен по техническим причинам. На этот раз все прошло удачно. Ракета-носитель «Союз-2. 1б» с космическим аппаратом «Глонасс-К» стартовала в 6.09 по московскому времени и уже вышла на целевую орбиту.

«Самый напряженный момент — это последние 15 минут до пуска, — признается начальник лаборатории космодрома Плесецк Сергей Курочкин. — Поскольку пуск сейчас осуществляется полностью в автоматическом режиме, и вмешательства людей нет, самые томительные минуты и секунды — ожидание».

Спутник нового поколения «Глонасс-К» весит 935 килограмм. Он легче «Глонасс-М», так как построен на негерметичной платформе, то есть элементы спутника работают в вакууме, без оболочки. Этот аппарат будет работать 10 лет. Спутник «Глонасс-К» станет 23-м рабочим в орбитальной группировке. Чтобы система ГЛОНАСС работала на весь мир, необходимо 24 рабочих и резервные спутники. В этом году с космодрома Плесецк запустят еще два космических аппарата «Глонасс-М».
Юлия Майданова
Источник: vesti.ru

загрузка...