Скачать Новый рекорд в вычислении числа ПиФранцузский учёный побил все предыдущие рекорды в расчёте числа Пи, используя лишь персональный компьютер. Последний рекорд составлял примерно 2,6 триллиона цифр и был превзойден Фабрицио Беллардом (Fabrice Bellard) – теперь он достигает порядка 2,7 триллиона знаков после запятой.

Беллард из Paris Telecom Tech (telecom-paristech.fr) сделал и проверил расчеты посредством разработанного им же программного алгоритма «всего» за 131 день. Предыдущий рекорд в вычислениях был установлен Дайсуке Такахаси (Daisuke Takahashi) из японского университета Цукуба в августе 2009 года за 29 часов, но с использованием супер компьютера, стоимость которого составляет миллионы долларов, а скорость в 2000 раз превышает скорость ПК Белларда.

Число Пи волнует учёных еще со времен сэра Исаака Ньютона. А Беллар в 14 лет получил в подарок свою первую книгу про Пи, ставшую судьбоносной в судьбе мальчика. Метод Белларда, по его же словам, более чем в 20 раз эффективнее всех предыдущих методик, а разработка его осуществлялась, скорее, ради веселья, а не из-за одержимости цифрами.

Беллард использовал формулу Чудновских для получения бинарного результата (сей процесс занял 103 дня), который после был проверен (на что, в случае использования 9 компьютеров, ушло бы 34 часа; для одного же ПК потребовалось 13 дней). Затем результат был преобразован в десятичную систему счисления (12 дней) и проверен(3 дня).

По словам учёного, у него нет конкретных планов по вычислению числа Пи, но и отказываться от дальнейшего усовершенствования процедуры расчётов он не собирается. Беллард намерен выпустить открытую версию разработанного программного обеспечения для Linux и Windows, чтобы сделать возможными вычисления числа Пи для всех заинтересованных.

Больше информации: http://bellard.org/pi/pi2700e9/
Источник: physorg.com

загрузка...