Скачать Новый космический корабль покажут на МАКСеСамым значимым экспонатом космической экспозиции Московского авиакосмического салона (МАКС-2011), который начнется 16 августа, станет концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля «Русь». Его техническое проектирование сейчас ведет РКК «Энергия». Об этом «Известиям» сообщил президент «Энергии» Виталий Лопота.

Эскизный проект «Руси» начал готовиться в компании два года назад. Интерьер корабля разработал промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Пилотируемый космический корабль «Русь» в перспективе должен стать заменой «Союзам», которые исправно возят людей в космос с 60-х годов прошлого века. Планируется, что запускаться космические корабли будут ракетами-носителями «Русь», которые сейчас проектируются самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс». Стартовый комплекс для ракет «Русь» должен быть построен на космодроме «Восточный» в Амурской области.

В апреле, в канун празднования 50-летия первого полета человека в космос, Владимир Путин объявил, что Россия начинает строить космодром «Восточный» в 2011 году, в 2015 году с него состоится первый автоматический запуск, а в 2018-м — первый пилотируемый старт.

Запуск корабля «Русь» в этой схеме задуман как венец российской космической политики.

В реальности перспективы «Руси» выглядят не столь уверенно. Проблемы начинаются с космодрома. Осенью прошлого года нынешний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин (тогда он занимал должность первого замминистра обороны РФ) внес в правительство подпрограмму к ФЦП «Развитие российских космодромов», целиком посвященную созданию обеспечивающей инфраструктуры «Восточного»: дорог, домов, больниц, коммуникаций. Бюджет подпрограммы — 81,77 млрд рублей. Ее не утвердили до сих пор — Минэкономразвития посоветовало урезать бюджет программы в два раза.

Схожие проблемы могут возникнуть и с созданием ракетного комплекса «Русь». К концу года «ЦСКБ-Прогресс» должно завершить проект комплекса. В техзадании Роскосмоса проектировщику указано, что максимальная смета не должна превышать 202 млрд рублей без учета летных испытаний. Вероятность того, что бюджет выделит требуемую сумму, все деньги вовремя поступят заказчику, а тот сможет в срок выполнить все работы, безусловно, существует. Однако опыт создания ракет в России говорит, что она невелика.

Например, ракетный центр Хруничева выиграл тендер на создание ракеты-носителя нового поколения «Ангара» в 1994 году. Первый старт «Ангары» наметили на 2005 год. В реальности она не летала до сих пор. Так что опоздания на десяток лет — обычная практика для российской ракетно-космической отрасли. Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов в марте на заседании правительства говорил, что при сегодняшних подходах к финансированию космодрома «Восточный» первый старт оттуда состоится не раньше 2020 года.

— Правильнее было бы иметь национальную стратегию, где были бы сформулированы задачи в том числе и для пилотируемой космонавтики, — говорит директор космического кластера фонда «Сколково» Сергей Жуков. — Было бы понятно, куда нам лететь, какие корабли для этого нужны. Но такой стратегии нет. Поэтому инициатива по созданию кораблей исходит от производителя. Если мы и дальше будем рассчитывать на «Союзы», нас обгонят конкуренты. Американцы в ближайшие пять лет достроят два пилотируемых корабля, аналогичную возможность имеют японцы и европейцы.

По мнению Жукова, проект пилотируемой «Руси» может иметь перспективы, если не привязывать его к «Восточному» и к ракете-носителю «Русь».

— Не думаю, что в «Энергии» люди настолько наивны, чтобы полагаться только на носитель «Русь», зная наши реалии. Мы, конечно, можем быть оптимистами и считать, что «Русь» стартует с одноименным пилотируемым кораблем в 2018 году с космодрома «Восточный». Но этого может и не быть. Поэтому стоит брать в расчет, что пилотируемую «Русь» могут запускать другие наши ракеты. Поэтому я думаю, что проектом стоит заниматься, но имея в виду запуски с «Байконура».

Источник: dom-tehnika.ucoz.com

загрузка...