Скачать Новые объекты культурного наследияЮНЕСКО — Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры в ноябре месяце прошлого года внесла в список нематериальных объектов культурного наследия традицию возрастных клубов в Бельгии и китайский кукольный театр теней.

Китайский театр теней – это театр, в спектаклях которого играют цветные фигурки из кожи или бумаги. Управляются они артистами при помощи палочек. Представление происходит таким образом: марионетки прислоняются к полупрозрачному экрану и на них направляется свет таким образом, что фигурки становятся видны зрителям, находящимся по другую сторону. Спектакль сопровождается музыкой или пением. Традиция театра теней зародилась в Азии, как полагают ученые, более 1500 лет назад.
Что касается традиции возрастных клубов, то это обряд, проводимый каждые десять лет для мужчин одного года рождения, знаменующий переход из одного возраста в другой. Эта традиция живет в бельгийском городе Левен. Мужчина имеет право вступить в клуб, встретив сорокой год рождения, десять лет принимает участие в культурной и общественной жизни города. Пятидесятилетие отмечается всеми членами клуба в центре города у памятника пророку Аврааму. Как считают представители ЮНЕСКО, данная традиция формирует общественную идентичность и объединяет жителей города.

загрузка...