Скачать Новые доказательства наличия интеллекта у дельфиновУчёные, изучающие поведение дельфинов, предположили, что они могут быть самыми умными существами на Земле после человека. Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у наших ближайших родственников – шимпанзе, – а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Исходя из этого, представители мира науки предположили, что дельфинов следует рассматривать как «нечеловеческие особи» с предоставлением им права считаться индивидуумами.

Изучения поведения показали, что дельфинам (особенно бутылконосам) присущи самосознание и деление на отдельные личности, которые, к тому же, задумываются о будущем (что, согласитесь, характерно не для каждого человека). Исследования также определили, что «общество» дельфинов имеет сложную социальную структуру и состоит из индивидуумов, которые сотрудничают друг с другом с целью решения сложных проблем, добычи пищи и т.д. Кроме того, дельфины, словно по цепочке, передают друг другу новые черты поведения и приобретенные навыки.

Работа, проведённая профессором психологии Городского университета Нью-Йорка Дианой Рейс (Diana Reiss), показала, что дельфины узнают себя в зеркале и могут использовать его для «исследования» других частей их тела (способность, раннее обнаруженная только у людей, обезьян, слонов и свиней). В другом же исследовании Рейс удалось обучить подопытных дельфинов элементарному языку, основанному на символах.

В анатомических исследованиях дельфинов зоолог Лори Марино (Lori Marino) и её коллеги из университета Эмори (Атланта) использовали МРТ (магнитно-резонансную томографию), просканировав мозг дельфинов и сравнив его с мозгом приматов. Учёная обнаружила, что соотношение между размерами мозга и тела уступает лишь человеческому и является гораздо большим, чем у шимпанзе. Новая кора и кора головного мозга дельфинов оказались особенно велики. Поразило и наличие извилин, аналогичных извилинам человеческого мозга, свидетельствующим о наличии интеллекта. Всё это говорит о том, что нам стоит пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно, когда действия человека приводят к страданиям животных.

Рейс и Марино заявляют, что их исследования поведения и анатомии и наше новое понимание разума дельфинов указывают на неэтичность их использования для развлечения или, что еще ужаснее, в пищу. Около 300 000 китов, дельфинов и морских свиней умирают ежегодно из-за человеческого стремления показать свою храбрость, для изготовления продуктов питания или просто забавы ради.

Рейс и и Марино представят свои открытия и выводы на конференции в Сан-Диего уже в следующем месяце. Также с докладом выступит профессор этики и бизнеса университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес), автор книги «В защиту дельфинов» («In Defense of Dolphins») Томас Уайт (Thomas White), заявивший, что новое исследование придает весомости его идее, что дельфины должны рассматриваться как индивидуумы – «нечеловеческие особи».

Источник: physorg.com

загрузка...