Скачать Новые галактики откроет жесткий рентгенМеждународная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ) будет экипирована российским рентгеновским телескопом, который позволит открыть новые космические объекты.

Соглашение по проекту СРГ было подписано на Международном космическом авиасалоне между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR). Обсерваторию СРГ планируется запустить в 2012 году сроком на семь лет. Она предназначена для обзора всего неба зеркальными рентгеновскими телескопами в жестком диапазоне энергий (0,5—11 кэВ). Обзор станет рекордным благодаря высокой чувствительности, которая обеспечивается большой эффективной площадью зеркальных систем, высоким угловым разрешением оптики и исключительно широким для таких телескопов полем зрения.

Как сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), с помощью новой рентгеновской обсерватории предполагается обнаружить около 100 тысяч новых скоплений галактик и более 3 миллионов новых активных ядер галактик в центре которых, предположительно, находятся сверхмассивные черные дыры. Информация о крупномасштабной структуре Вселенной, полученная на основе данных о скоплениях галактик, исключительно важна для изучения ее эволюции, в том числе, для понимания того, какую роль в ней играла так называемая «темная энергия». Кроме этого, на основании данных СРГ по ядрам активных галактик можно будет изучать рост и эволюцию сверхмассивных черных дыр.

Ранее рентгеновский обзор всего неба был выполнен спутником ROSAT (Германия/США/Великобритания, 1990—1999 годы), но лишь в «мягком» диапазоне энергий 0,5—2 кэВ и с худшей, примерно в 40 раз, чувствительностью. Из-за сильного межзвездного или внутреннего поглощения на низких энергиях многие интересные рентгеновские источники при этом не были обнаружены.

Обсерватория СРГ будет снабжена двумя зеркальными рентгеновскими телескопами: eROSITA (Германия) — основной инструмент миссии весом 760 кг, работающий в диапазоне энергий 0,5—10 кэВ, и прибор ART-XC (Россия) весом 350 кг, дополняющий немецкий инструмент в более жестком диапазоне энергий 6—30 кэВ.

Орбита, на которой будет работать обсерватория (в окрестностях точки L2) — одна из пяти существующих в системе Солнце — Земля точек, в которых возмущающие гравитационные воздействия на космический аппарат со стороны Солнца и Земли сведены к минимуму. Точка L2 (точка либрации) расположена на линии Солнце — Земля в 1,5 миллионах километров за Землей.

У такой орбиты несколько преимуществ. Во-первых, обсерватория не будет проходить через радиационные пояса Земли, в которых приходится отключать аппаратуру из-за губительного воздействия потоков заряженных частиц на электронные компоненты приборов. Во-вторых, здесь наиболее комфортные температурные условия, так как Солнце всегда располагается с одной стороны, до Земли и до Луны очень далеко, и тепловые потоки от них не вносят каких-либо возмущений, т.е. температура, при которой работают приборы, остается стабильной. Наконец, на такой орбите аппарат не заходит в тень Земли, и солнечные батареи смогут постоянно обеспечивать приборы энергией.

Головная организация по научной аппаратуре обсерватории — ИКИ РАН. По наземному и космическому комплексу «СРГ» головная организация — Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина. В проекте также принимает участие Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Саров), в кооперации с которым ИКИ РАН разрабатывает телескоп ART-XC. С немецкой стороны в проекте участвует Германский аэрокосмический центр, Институт внеземной физики и ряд других институтов Общества им. Макса Планка и университетов.

Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИКИ РАН

загрузка...