Скачать Новое лазерное оружие РоссииЛазер — это оптический квантовый генератор, аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission Radiation («усиление света в результате вынужденного излучения»). Инженерно-военная мысль еще со времен когда Толстым был написан фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина» активно ищет возможные пути реализации идеи создания лазерного оружия, которым можно было бы резать бронетехнику, самолеты, боевые ракеты и т. д.

В процессе исследований лазерное оружие разделилось на «прожигающее», «ослепляющее», «электро-магнитно-импульсное», «перегревающее» и «проекционное» » (на облака проектируют картины, которые способны деморализовать неподготовленного или суеверного противника).

В свое время США планировало разместить на околоземной орбите спутники-перехватчики, способные уничтожать на начальной траектории полета советские баллистические межконтинентальные ракеты. Эта программа носила название «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Именно СОИ дала толчок к активной разработке лазерного оружия в СССР.

В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени, они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи.

Но несмотря на это, эксперименты и испытания продолжались. Первую отработку лазерной пушки было решено провести в морских условиях. Пушку установили на танкер вспомогательного флота «Диксон». Для того чтобы получить требуемую энергию (не менее 50 мегаватт) дизели танкера были усилены тремя реактивными двигателями от Ту-154. По некоторым данным было проведено несколько успешных испытаний по поражению целей на берегу. Затем случилась перестройка и развал СССР, все работы прекратились из-за отсутствия финансирования. А «лазерный корабль» «Диксон» при разделе флота достался Украине. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Одновременно велись работы по созданию космического аппарата «Скиф», который мог бы нести на себе лазерную пушку и обеспечивать ее энергией. В 1987 году даже должен был состояться запуск этого аппарата, который носил название «Скиф-Д». Его создавали в рекордные сроки в НПО «Салют». Прототип космического истребителя с лазерной пушкой был построен и готов к запуску, на старте стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом «Скиф-Д». Но случилось так, что именно в это время на Байконур приехал известный радетель интересов США Горбачев. Собрав за три дня до старта «Скифа» советскую космическую элиту в конференц-зале Байконура, он заявил: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и покажем в этом пример». Благодаря этой речи «Скиф-Д» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы.

А ведь по сути успешный запуск «Скифа», означал бы полную победу СССР в борьбе за ближний космос. Например каждый истребитель типа «Полет» мог уничтожать всего один аппарат противника, при этом он погибал сам. «Скиф» же мог летать на орбите довольно долго, поражая при этом своей пушкой аппараты противника. Еще одним неоспоримым достоинством «Скифа» было то, что его пушке не требовалась особая дальнобойность, для уничтожения предполагаемых целей легкоуязвимых орбитальных спутников хватило бы и 20-30 км действия. А вот американцам пришлось бы ломать голову над космическими станциями бьющими на тысячи километров по маленьким бронированным боеголовкам, несущимся на бешенной скорости. «Скифы» же сбивали спутники на догоне, когда скорость преследуемой цели по отношению к охотнику можно сказать просто улиточная.

Получается, что флот «Скифов» разносил бы в щепки американскую низкоорбитальную группировку военных спутников с стопроцентной гарантией. Но все это не состоялось, хотя оставшаяся научно-техническая база является отличной основой для современных разработчиков.

Следующей разработкой КБ «Салют» должен был стать аппарат «Скиф-Стилет». Приставка «Стилет» появилась в названии потому, что на нем собирались установить разработанный в НПО «Астрофизика» бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет». Он представлял собой модификацию «десятиствольной» наземной установки инфракрасных лазеров с одноименным названием, работающих на длине волны 1.06 нм. Наземный «Стилет» предназначался для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. В условиях космического вакуума радиус действия лучей можно было значительно увеличить. «Космический стилет» в принципе успешно можно было применять как противоспутниковое средство. Как известно вывод из строя оптических датчиков космического аппарата равносилен его гибели. Что стало с этим проектом неизвестно.

Не так давно в беседе с журналистами начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил о том, что в России, «как и во всем мире, ведутся работы по боевому лазеру». Добавив при этом: «Говорить о его характеристиках пока преждевременно». Может быть он говорил о развитии именно этого проекта.

По данным «Википедии» судьба наземного «Стилета» также очень печальна. По некоторым данным ни один из двух принятых на вооружение экземпляров в настоящий момент не действует, хотя формально «Стилет» до сих пор состоит на вооружении Российской армии.

Некоторые эксперты считают, что во время парада 9 мая 2005 года Россия продемонстрировала лазерные пушки, причем не «прототипы», а серийные машины. Шесть боевых машин со снятыми «боевыми блоками» и «оконечными устройства» стояли по обе стороны Красной площади. По мнению экспертов это и были те самые «лазерные пушки», тут же окрещенные остряками «гиперболоидом Путина».

Кроме этой амбициозной демонстрации и публикаций о «Стилете» каких-либо более подробных данных о российском лазерном оружии в открытой печати нет.

Электронный справочник министерства обороны РФ «Оружие России» сообщает: «Перспективы создания боевого лазерного оружия в России эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения. По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы».

Возникает резонный вопрос: как же обстоят дела по этому вопросу у нашего потенциального заокеанского противника США?
Например генерал-полковник Леонид Ивашов президент Академии геополитических проблем дает на этот вопрос такой ответ:

- Для нас опасность представляют мощные химические лазеры, размещаемые на самолетах «Боинг-747» и космических платформах. Кстати, это лазеры советских разработок, переданные в начале 90-х годов по распоряжению Б. Ельцина американцам!

По замыслам американских военных, самолеты оснащенные лазерными комплексами будут действовать в основном против ракет средней дальности, хотя более вероятно что лишь против оперативно-тактических. Поражающее действие данного лазера даже при идеальных условиях ограничено 320-350 км. Получается, чтобы сбить баллистическую ракету на стадии разгона самолет с лазером должен находиться в радиусе 100-200 км. от расположения ракетных установок. Но позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет расположены, как правило в глубине территории страны и если самолет ненароком там окажется, то не возникает никаких сомнений что он будет уничтожен. Поэтому принятие США на вооружение лазера воздушного базирования позволит им лишь воспрепятствовать угрозам от стран освоивших ракетные технологии, но не имеющих полноценной противовоздушной обороны.

Конечно, со временем, Пентагон может вывести лазеры и в космос. И Россия должна быть готова к ответным мерам.
Источник: topwar.ru

загрузка...