Скачать Нобелевские лауреаты и Анатолий Чубайс вдохновили в Петербурге научную молодежьВ Петербурге завершилась традиционная неделя нобелевских лауреатов, организованная по инициативе вице-президента РАН Жореса Алферова под девизом «Наука и Общество».

Среди ключевых задач этого проекта Алферов выделил «возможность получения студентами и молодыми учеными информации о мировых достижениях в области физики, химии, биотехнологии что называется из первых рук – от непосредственных авторов прорывных фундаментальных направлений научных знаний». :Жорес Алферов считает, что подобное общение способствует мотивации молодых исследователей к занятию наукой, поможет ликвидировать сложившийся в последние десятилетия разрыв поколений в академической и вузовской науке.

Глава Госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, посетивший 4-ую Петербургскую встречу лауреатов Нобелевской премии в Санкт-Петербургском научном центре РАН, заявил, что его ведомство планирует с 2010 по 2015 год ежегодно инвестировать в экономику страны от 1 до 2-х млрд. долларов США, которые будут целевым порядком направляться на создание российского «хай-тека». По утверждению Анатолия Чубайса, государственные вложения будут соинвестированы частными бизнесом в пропорции как минимум «50х50″. Это означает, уточнил он, что в экономику России, начиная с 2010 года, ежегодно будут вкладываться суммарно 2-3 млрд. долларов на строительство «бизнеса высоких технологий». В России к 2015 году планируется создать многоотраслевую индустрию нанотехнологий с объемом выпуска высокотехнологичного продукта 900 млрд рублей в год. Для осуществления амбициозных планов строительства «хай-тека» планируется задействовать 150 тысяч выпускников вузов, имеющих передовое технологическое образование. «Мы объявили один из первых тендеров на образовательные программы подготовки кадров в области наноиндустрии, которые будут востребованы для реализации проектов, реализуемых «Роснано», – отметил Чубайс, – «Лучший и единственный измеритель продукции отечественного «хай-тека» – это мировой рынок, и мы должны быть на него нацелены». «Не менее 25% продукции, которая будет создаваться российской наноиндустрией, должна быть продана на зарубежный рынок……. Мы исходим из того, что было бы нелепо создать некую отдельную «местечковую» российскую наноиндустрию, отделенную от остального мира», – сказал Чубайс.

Между тем, выступая на пресс-конференции, американский профессор Дэвид Гросс выразил убеждение, что «будущее российской фундаментальной науки состоит в тесной интеграции академических институтов с университетскими центрами. В этом плане весьма показателен пример Академического физико-технологического университета в Петербурге нашего российского коллеги Жореса Алферова. Мы посетили этот центр, убедились, что молодежь, начиная с первых курсов, участвует в исследованиях и разработках под руководством крупных ученых-физиков», – сказал Дэвид Гросс. – «Это весьма продуктивно как для преемственности в науке, так и для развития образовательных программ».

Нобелевская лауреаты – зарубежные ученые, посетили также Санкт-Петербургский электротехнический университета «ЛЭТИ» – старейший вуз Европы такого профиля. Его первым выборным директором был изобретатель радио Александр Попов.

Первая Петербургская встреча нобелевских лауреатов «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. В 2008-м проведен Петербургский научный форум «Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование» — III Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...