Скачать Нобелевка для виртуального папыНобелевская премия 2010 года по физиологии и медицине присуждена эмбриологу Роберту Эдвардсу, виртуальному «отцу» четырех миллионов детей.

В этом году Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоен 85-летний британский эмбриолог Роберт Эдвардс, «отец» идеи и первый разработчик технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Эдвардс начал свои исследования в 1960-м году, в 1968 добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях, а в 1978 году родился первый в мире «ребенок из пробирки» – Луиза Браун. С тех пор на свет появилось уже более четырех миллионов детей «из пробирки». 32-х летняя Луиза недавно сама стала матерью. Нобелевский комитет решил отметить премией разработку технологии ЭКО, которой профессор Эдвардс занимался совместно с гинекологом Патриком Стептоу, скончавшимся в 1988 году.

Бесплодием страдают около 10% супружеских пар, поэтому ЭКО — это общепризнанная медицинская реальность, получившая огромное развитие. Сперматозоид сегодня может быть внедрен непосредственно в яйцеклетку; саму яйцеклетку, созревшую для оплодотворения, идентифицируют с помощью ультразвука, и извлекают тонким шприцем, а не через лапароскоп. Все это сделало ЭКО безопасным и эффективным видом терапии. 20-30% искусственных оплодотворений приводят к рождению ребенка, а долгосрочные исследования показали, что ЭКО-дети ничем не отличаются по здоровью и развитию от детей, зачатых обычным путем.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...