Скачать Нитраты являются главными загрязнителями подземных водОсновными загрязняющими подземные воды веществами в России являются соединения азота, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, тяжелые металлы и фенолы, говорится в государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2009 году», опубликованном Минприроды в пятницу.

В условиях нарастающего ухудшения качества поверхностных вод пресные подземные воды являются нередко единственным источником питьевой воды высокого качества, защищенным от загрязнения, передает ИА «Казах-Зерно».

«Основными загрязняющими подземные воды веществами являются соединения азота (нитраты, нитриты, аммиак или аммоний — на 2425 участках), нефтепродукты (на 1494 участках), сульфаты и хлориды (определены на 877 участках), тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, кобальт, никель, ртуть или сурьма на 354 участках), фенолы (на 306 участках)», — говорится в докладе.

Всего в 2000-2009 годах на территории РФ выявлено 5577 участков загрязнения подземных вод, в том числе в 2009 году было вновь выявлено 95 участков загрязнения подземных вод.

Наибольшее количество участков загрязнения подземных вод расположено на территории Приволжского — 1578 (28%), Сибирского — 1550 (27%), Центрального — 904 (16%) и Южного — 628 (11%) федеральных округов.

На 2040 участках (36% от общего количества) загрязнение связано с деятельностью промышленных предприятий и происходит на территории накопителей отходов и сточных вод, нефтепромыслов, складов горюче-смазочных материалов, нефтебаз, промышленных канализационных коллекторов, на промплощадках предприятий, отмечается в докладе.

Кроме того, на 824 участках (15%) загрязнение подземных вод обусловлено деятельностью сельскохозяйственных предприятий и связано с проникновением загрязняющих веществ из накопителей отходов и полей фильтрации, орошением сточными водами животноводческих комплексов и птицефабрик, а также фильтрацией вод с участков сельскохозяйственных массивов, обрабатываемых ядохимикатами и удобрениями.

На 729 участках (13%) отмечается загрязнение подземных вод, связанное со сточными водами и отходами объектов коммунального хозяйства (свалки, поля фильтрации), с неорганизованными местами сброса хозяйственно-бытовых отходов.

Другие источники загрязнения связаны с нарушением режима эксплуатации, смешанным или неустановленным воздействием.

Как отмечается в докладе Минприроды, наиболее распространенными элементами загрязнения подземных вод являются нефтепродукты и их производные.

«Потенциальными источниками загрязнения служат многочисленные действующие и ликвидированные склады горюче-смазочных материалов, автозаправочные станции, нефтепроводы, крупные авиапредприятия, нефтеперерабатывающие заводы, локомотивные депо. Зачастую загрязнение подземных вод нефтепродуктами связанно с добычей, транспортировкой, переработкой и хранением нефти и нефтепродуктов, а также с авариями», — сообщается в документе.

В меньшей степени происходит загрязнение подземных вод в пределах крупных свалок, полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), коммуникаций очистных сооружений.

«Наиболее опасным является жидкий фильтрат, образующийся путем проникновения атмосферных осадков и ливневых стоков в накопленную массу ТБО. Фильтруясь, вода накапливает большое количество вредных веществ, превращаясь в высоко концентрированный раствор многих токсичных веществ. Потоки этих растворов проникают и загрязняют поверхностные и подземные воды», — объясняется в докладе.
Источник: kazakh-zerno.kz

загрузка...