Скачать Неправомерность взимания денег с граждан России при подтверждении документов об образовании

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра образования России Андрея Фурсенко представление в связи с неправомерным взиманием денежных средств с граждан страны при подтверждении документов об образовании, сообщает Генпрокуратура.

«По итогам проверки Генеральная прокуратура внесла в адрес министра образования, а также руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки представления, в которых предложено принять меры к урегулированию вопроса о плате за экспертизу при подтверждении документов об образовании, прекращению неправомерного взимания денежных средств с граждан и привлечению к ответственности виновных должностных лиц», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, основным нарушителем законодательства является в этой ситуации Рособрнадзор, в подчинении которого находится Главный государственный экспертный центр оценки образования (Главэкспертцентр).

Прокуратура заявляет, что Рособрнадзор нарушает сроки рассмотрения вопросов о подтверждении документов об образовании. Так, с 13 июня по 3 сентября 2010 года из 2316 таких заявлений рассмотрено было всего 701, отмечается в сообщении.

«Проверка показала, что Министерство образования и науки РФ не обеспечило надлежащее правовое регулирование вопросов исполнения Рособрнадзором функции по подтверждению документов об образовании», — говорится в сообщении прокуратуры.

Там же говорится, что министерство не утвердило конкретные размеры платы за экспертизу документа об образовании. Это позволило Главэкспертцентру установить свой тариф на такие услуги: 2,966 тысячи рублей за документ.

При этом в трудозатраты Главэкспертцентра были включены услуги, которые относятся к функциям Рособрнадзора, облагаются госпошлиной и не могут быть включены в стоимость экспертизы дипломов об образовании.

РИА Новости пока не располагает комментариями образовательных ведомств.

загрузка...