Скачать Неожиданное решение мировой проблемыДвадцатилетний москвич придумал, как извлечь из попутного нефтяного газа выгоду для экономики страны.

Подведены итоги конкурса «Разработка инновационных технологий утилизации попутного нефтяного газа», проходившего в рамках реализации государственной программы по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках. Конкурс организован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ. Лауреатом конкурса стал 20-летний москвич Александр Даничев, который получил грант в 500 тыс. рублей. Кроме того, инвестиции, привлечённые в проект Александра, составили 250 млн рублей. Они пойдут на создание опытно-промышленной установки.

Молодой инноватор предложил оснастить энергетические станции специальными мобильными установками, обеспечивающими двойную обработку топлива по технологии воздействия паром. «Около двух лет назад я случайно узнал о том, что огромный объём нефтяного газа попросту уходит в атмосферу (сжигается) в процессе обработки, — рассказывает Александр. — И есть мировая практика по решению этой проблемы. Но предлагаемые стационарные станции, поглощающие попутный нефтяной газ, требуют огромных финансовых вложений и подготовки инфраструктуры. В итоге они попросту не окупаются. Я решил заняться этой проблемой, тем более что в России подобные технологии ещё не внедрялись. В процессе испытательной работы появилась идея воздействовать на топливо теплом. И уже вскоре был разработан проект мобильной установки, которая может внедряться и сниматься с объекта по мере надобности».

Пару лет назад Александр Даничев вряд ли мог подумать, что станет автором подобной технологии. Со сферой энергетики он связан не был – заканчивал издательско-полиграфический колледж и собирался работать по профессии. Но в итоге работа Александра оказалась напрямую связанной с полевыми электростанциями. Здесь изобретатель и узнал о проблеме попутного нефтяного газа и задумался о ее решении. В колледже Александр очень интересовался химией. И глубокие познания в этой сфере пригодились при работе над установкой по обработке топлива.

Примерный срок реализации проекта (изготовление опытно-промышленной установки) намечен на конец 2010 – начало 2011 года. Предполагается, что установка Даничева сократит потери попутного нефтяного газа и даст возможность использовать его для производства, в частности, дизельного топлива.
Источник: www.nkj.ru

загрузка...