Скачать Недовольство Рособрнадзора в проведении приемной кампании 2010 в ВУЗах

Рособрнадзор недоволен проведение приемной кампании-2010 в ВУЗах, так как приемные комиссии высших учебных заведений требуют от абитуриентов нотариально заверенные копии документов, например, свидетельство о сдаче единого государственного экзамена. Это представляет собой незаконные действия, что создает массу проблем во время поступления, когда абитуриент желает подать документы в несколько ВУЗов, сообщает ведомство.

«Обращаем внимание, что, по правилам приема 2010 года, не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и так далее). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС)», — говорится в сообщении.

Тем временем, от абитуриентов приходит много жалоб в Рособрнадзор на неправильную организацию работы приемных комиссий большого числа ВУЗов России. Нарушения ВУЗов заключаются, в частности, в том, что они требуют от абитуриентов оригиналы свидетельств о сдаче ЕГЭ, медецинские справки, дополнительные фотографии. Некоторые приемные комиссии до сих пор заявления принимают без компьютера, а небольшое число работников комиссий не могут справиться с потоком поступающих.

«В этой связи вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений», — слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова.

Плохо прописанные правила самих высших учебных заведений побуждают абитуриентов к тому, чтобы они обязательно лично присутствовали в приемной комиссии во время подачи документов. Законом же предусмотрена возможность отправлять документы по почте.

«Таким образом, некоторые ВУЗы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета», — сказано в сообщении.

Как сообщило ведомство, только единицы ВУЗов организовали прием документов в электронно-цифровом виде, который был разрешен в этом году. Реализовавшие такую возможность заведения, не столкнулись с проблемой очередей. Шатунов отмечает, что с подачей документов в регионах более спокойная обстановка , чем в ВУЗах Москвы.

«Рособрнадзор, выявляя проблемные ВУЗы и откликаясь на обращения граждан, ставит на вид учредителям ВУЗов на обнаруженные несоответствия с требованиями порядка приема и настаивает на принятии соответствующих мер по скорейшему исправлению ситуации», — сообщает Шатунов.

Источник: e-educ.ru

загрузка...