Скачать Невиданные звери с острова БорнеоЭкспедиция на острове Калимантан, больше известном как Борнео, обнаружила 123 новых вида растений и животных.

Учёные под руководством Адама Томасека, главы центра «Сердце Борнео» WWF, провели в дебрях острова Борнео три года. И провели не зря — они открыли и описали 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять видов лягушек, три разновидности змей, две разновидности ящериц и один новый вид птиц.

Среди них единственная в мире лягушка без лёгких, дышащая только через кожу, — Barbourula kalimantanensis; лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum, которая ночью меняет цвет кожи с жёлтого на коричневый. Слизняк-ниндзя Ibycus rachelae имеет хвост втрое длиннее головы. Самцы слизняка в брачный период «стреляют» в самок «дротиками», покрытыми гормоноподобными веществами. «Дротики» ранят покровы самок, и вещества проникают в кровь. У змеи Dendrelaphis kopsteini ярко-оранжевая окраска на шее постепенно переходит в переливающийся ярко-синий, зелёный и коричневый рисунок на спинке. В случае опасности затылок змеи вспыхивает огнём. Одним из главных трофеев экспедиции стало самое длинное насекомое на планете — палочник Phobaeticus chani, длина его достигает полуметра.

По данным WWF, сейчас на острове обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений-эндемиков — видов, которые не встречаются за пределами острова. В период с 1995 по 2005 год на Борнео учёные открывали в среднем по 3 новых вида растений и животных в месяц, а всего за последние десять лет было описано около 600 новых видов.

Калимантан — третий по величине остров в мире и единственный, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь острова 743,33 тыс. кв.км. Он находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии. Практически весь остров покрыт густыми непроходимыми джунглями. Климат на Борнео – влажный экваториальный. Здесь богатые месторождения нефти, добыча которой формирует основу экономики Брунея. В последнее время на Борнео активно ведутся лесозаготовки, с которыми борются экологи, потому что под пологом девственных лесов скрывается ещё не одна сотня неизвестных видов растений и животных. Три года назад, в 2007 году Малайзия, Бруней и Индонезия заключили трехстороннее соглашение, по которому 220 тыс. кв.км острова стали заповедной зоной. Чарльз Дарвин называл лесной массив, получивший название «Сердце Борнео» в центре острова «большой роскошной теплицей, которую природа создала сама для себя».

На фото:

Руководитель экспедиции на Борнео Адам Томасек

Лягушка без лёгких Barbourula kalimantanensis

Участник экспедиции с самый длинным палочником в мире

Змея Dendrelaphis kopsteini

Фотографии с сайта National Geographic

Источник: WWF

загрузка...