Скачать На Солнце больше не будет пятен, а на Земле   жары?Ученые пугают: очищение светила грозит нашей планете небывалыми морозами.

Ослаб сияющий магнит

Солнце ведет себя аномально. С большим опозданием закончился период его минимальной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ослаб солнечный ветер — поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, если верить юго-западному НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. При этом солнечных пятен и протуберанцев — этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила — становилось все меньше и меньше. Минувший 23-й 11-летний цикл был самым скромным в этом смысле за столетие. А в будущем пятна вообще могут пропасть. По прогнозам исследователей из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), в начавшемся недавно 24-м цикле их уже будет вдвое меньше. А к 25-му циклу наступит полное очищение. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Пятна возникают в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Связаны они и с его величиной. Например, известно: пятна не появляются, если магнитная индукция в них падает ниже 1500 Гаусс.

С 1990 года и по нынешнее время Мэтью Пенн и Уильям Ливингстон из NSO обследовали несколько тысяч пятен. И обнаружили, что сила их полей уменьшилась с 2700 до 2000 Гаусс. И продолжает снижаться. Зафиксированы отдельные «провалы» до 1800. То есть состояние магнитного поля светила приближается к тому, что пятна просто не смогут возникать. До порогового значения магнитной индукции осталось всего 500 Гаусс.

Ожидается малый ледниковый период

Причина «ослабления» Солнца ученым пока не ясна. Скорее всего, она скрыта в глубинных процессах. Что-то там изменилось. Но что именно? Пенн и Ливингстон не знают. Лишь предполагают, что, возможно, нарушилась циркуляция плазмы внутри и у поверхности светила.

Ученые не настаивают, что их прогноз обязательно сбудется. А Солнце погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. Но подчеркивают: нечто подобное уже бывало в истории человечества. Например, с 1310 по 1370 год, с 1645 по 1715 год. В это время количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с «обычными» годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. По свидетельствам летописцев, тогда замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же наступит нынешний малый ледниковый период, мнения исследователей расходятся. Одни грозят, что начиная с 2020 года, другие — аж с 2014-го. В любом случае сторонники Пенна и Ливингстона опасаются не глобального потепления, как большинство их коллег, а глобального похолодания, вызванного аномальным спокойствием Солнца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ни зноя, ни стужи

- Пенн и Ливингстон анализировали не все пятна, а только самые крупные, которых всего несколько процентов, — говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. — В связи с чем прогнозы резкого похолодания пока что выглядят необоснованными. Как и прогнозы дальнейшего потепления.

С моей точки зрения, не произойдет ни того ни другого. Идут колебания некоторых параметров климата, которые были, есть и будут всегда. Климат на Земле никогда не был постоянным. Другое дело, что раньше глобальную температуру просто никто не определял…

Уже год назад в журнале Science был опубликован график, из которого следовало: процесс глобального потепления как минимум притормозил. Если не остановился: средняя температура Земли прекратила повышаться уже в 1999 году. А за последние 5 лет она даже слегка уменьшилась.

Чтобы определить общую тенденцию, предстоит оценить данные 2009 — 2010 годов. Хотя для оценки дальних перспектив и этого недостаточно.

Тем не менее я полагаю: остановка хода потепления, а возможно, и переход к некоторому относительному похолоданию вполне вероятны — процесс этот колебательный. Так было всегда. Но уж, конечно, до ледников дело не дойдет.

Гипотеза о том, что похолодание связано с пятнами на Солнце, действительно существует. Пока она не доказана. Но и не опровергнута.

Да, в период с 1645 по 1715 год пятен на Солнце было очень мало (так называемый минимум Маундера). В это же время в Европе было довольно морозно. Большинство специалистов по Солнцу, и я в том числе, предполагают, что эти события связаны. Но вряд ли столь просто — пятен стало меньше, и сразу похолодало. Если эти явления и связаны, то гораздо сложнее — многоступенчато. Предстоит еще много работать, чтобы понять, как именно.

- Существуют ли расчеты, которые показывают, насколько Солнце должно изменить свою активность, чтобы на Земле наступил ледниковый период?

- Тут тоже все непросто. Ведь Земля «приспосабливается» к изменениям потока солнечного излучения. Например, за счет того, что наша планета летает вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, мы находимся то ближе всего к светилу, то дальше всего. За счет этого общий поток света и тепла от Солнца меняется в пределах примерно 5
процентов. Но очень многое зависит, например, от облачности. Скажем, планета Венера, которая гораздо ближе к Солнцу, тем не менее получает от него тепла гораздо меньше Земли? Огромная часть солнечного излучения отражается обратно в космос мощным слоем венерианских облаков, в которых никогда не бывает просветов…

Так же ведет себя и Земля. Когда становится слишком тепло, усиливается испарение влаги, образуются облака, отражающие солнечные лучи. В результате тепла приходит меньше. Но тогда уменьшается испарение, а значит, меньше становится облаков, и снова больше тепла прорывается к поверхности нашей планеты… Великолепная система автоматической терморегуляции!

Поэтому не только от изменений потока солнечного излучения зависит температура на Земле, а главным образом от процессов в атмосфере и в океане — как распространяется и перераспределяется тепло в земных оболочках. По сравнению с этими факторами Солнце является очень стабильным источником энергии. За счет колебаний уровня солнечной активности колебания общего потока тепла изменяются не больше чем на 0,5 процента. Это в 10 раз меньше, чем, допустим, за счет движения Земли вокруг Солнца.

Но если брать не весь поток, а только коротковолновую его часть — например, в ультрафиолетовом диапазоне, то здесь излучение может меняться в зависимости от колебаний солнечной активности, не на доли процента, а в сотни раз…

- Не увидели ли вы чего-нибудь угрожающего, наблюдая солнечное затмение на острове Пасхи?

- Во время трех предыдущих солнечных затмений, которые мы наблюдали на Северном Кавказе (2006), в Монголии (2008) , островах Республики Кирибати (2009), корона Солнца выглядела аномально: на дворе был минимум солнечной активности, а корона была не «минимального» типа. Сейчас, когда мы наблюдали корону во время затмения 11 июля 2010 г. на острове Пасхи, корона снова была явно не «минимального» типа. Но теперь в этом не было ничего удивительного: новый цикл солнечной активности набирает обороты. Но это совсем не страшно.

На нашей планете работают десятки сложнейших физических природных механизмов, которые действуют и в прямую, и в обратную сторону, сглаживая и, наоборот, усиливая внешние влияния. Если бы их не было, средняя температура раскачивалась бы с большой амплитудой, от страшных морозов до убивающего зноя. Климатическая машина планеты хорошо сбалансирована — потому-то жизнь на нашей планете успешно существует вот уже почти 4 миллиарда лет…
Владимир Лаговский
Источник: ural.kp.ru

загрузка...