Скачать На скорость радиоактивного распада влияет Солнце?Некоторые радиоактивные изотопы распадаются зимой быстрее, чем летом.

Практически с тех пор, как открыли явление радиоактивности, физикам твердо известно: скорость распада постоянна для каждого радиоактивного элемента и не меняется в зависимости от внешних условий. Однако многолетние данные, собранные американскими и немецкими физиками, заставляют усомниться в этом постулате.

Как сообщают Питер Старок (Peter Sturrock) из Стэнфордского университета и Эфраим Фишбах (Ephraim Fischbach) из университета Пердью, по данным Национальной Брукхейвенской лаборатории и Федерального института физики и техники в Германии, изотопы кремний-32 и радий-226 распадаются зимой чуть-чуть быстрее, чем летом, когда Земля на своей орбите удаляется от Солнца. А за полтора дня перед крупной вспышкой на Солнце и все время, пока она продолжалась, замедлился распад марганца-54, измерявшийся Джером Дженкинсом (Jere Jenkins) в университете Пердью. Кроме того, обнаружены небольшие колебания в скорости распада изотопов, случающиеся каждые 28 дней, что близко к периоду вращения Солнца вокруг своей оси.

Все три наблюдения указывают на роль Солнца в процессе радиоактивного распада на Земле. Авторы работы считают, что здесь действуют либо солнечные нейтрино – загадочные, очень легкие и почти не реагирующие с материей элементарные частицы, либо какие-то другие, еще не известные нам частицы, летящие от светила. Если открытие подтвердится, оно позволит предсказывать вспышки на Солнце, что особенно важно для космонавтики.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...