Скачать На дрейфующей станции в Арктике строят взлетно посадочную полосуВ Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс-38″ начались работы по строительству взлетно-посадочной полосы для приема самолета с Большой земли с дополнительным оборудованием и продовольствием.

Об этом сообщил в воскресенье руководитель Высокоширотной арктической экспедицией Владимир Соколов. «На станции все пятнадцать полярников здоровы. Аппаратура и техника — в исправном состояния», — заверил Соколов.

С момента открытия станции СП-38 в начале октября минувшего года общий дрейф составил более 1 тысячи 300 километров, добавил представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Продуктов у полярников осталось в достатке. По просьбе коллег «необходимо поставить новое оборудование и мониторинговую аппаратуру». Вылет планируется осуществить с острова Вайгач или из города Певека, сказал Соколов.

По его данным, с завершением полярной ночи в районе дрейфа СП-38 «исследования возобновились по новым программам». Так, например, продолжает функционировать автономный буй по определению ледовой массы и атмосферных параметров. Вместе с тем «продолжаются стандартные метеорологические наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, температурой подстилающей поверхности».

Соколов особо выделил тот факт, что «произведен один запуск озонозонда в рамках международного сотрудничества между Арктическим и Антарктическим НИИ и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) и программы по изучению содержания озона в 30-километровом слое атмосферы». Выполнен также полет беспилотного летательного аппарата для обследования оценки и прогнозирования ледовой обстановки. Полученные в результате полета материалы обрабатываются, резюмировал представитель НИИ Росгидромета, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru

загрузка...