Скачать Наш мозг путается во времениНедавно проведённое исследование, опубликованное в журнале «Психологическая наука» («Psychological Science», psychologicalscience.org) определило, что мы недооцениваем, сколько же на самом деле прошло времени с момента какого-либо события в прошлом, о чем говорит концепция искажения времени.

Исследователи под руководством доктора Галя Заубермана (Dr. Gal Zauberman) – доцента кафедры маркетинга Вартонской школы бизнеса Университета Пенсильвании (wharton.upenn.edu) – озадачились вопросом, почему события, которые произошли одновременно, кажутся более или менее отдалёнными. Предыдущие исследования предположили, что на оценку времени влияют характеристики непосредственно самого события. Зауберман же и его команда решили сосредоточиться на характеристиках временного интервала, прошедшего после события, с целью определения его влияния на восприятие времени.

Во время эксперимента было протестировано, насколько точно студенты могут оценить, когда произошли определенные события – моменты, когда Бен Бернанк (Ben S. Bernanke ) был назначен председателем Федерального Резерва США и когда Бритни Спирс (Britney Spears) побрила голову. Было обнаружено, что студенты недооценивали прошедшее после событий время в среднем на 3 месяца, а сама эта оценка зависела от количества воспоминаний о связанных событиях, которые произошли с тех пор. Чем больше деталей студенты узнавали о событии за промежуток времени от его момента, тем более отдалённым оно казалось.

Это может объяснить, например, почему нам кажется, что дети, которых мы видим редко, растут быстрее, чем те, которых мы видим каждый день. А происходит это из-за меньшего количества промежуточных воспоминаний. Студенты даже не смогли  вспомнить чемерз месяц в каком помещении они видели натяжные потолки.

Исследование также определило, что ощущение проходящего времени зависит от того, над чем и как мы думаем. Концентрация на достижениях, а не на бездеятельности, делает для нас течение времени более медленным.

Статья доктора Заубермана и его коллег Джонатана Левав (Jonathan Levav), Кристин Диль (Kristin Diehl) и Раджеш Баргейв (Rajesh Bhargave) была опубликована в декабрьском номере журнала «Психологическая наука». (К слову, Бен Бернанк принял присягу 1 февраля 2006 года, а Бритни Спирс обрила голову 16 февраля 2007.)

Источник: physorg.com

загрузка...