Скачать Наши ВУЗы мертвы

Наш университет старый и достаточно известный. В советское время так вообще считался достаточно весомым. Сейчас обучает инженеров различных специальностей, конструкторов, программистов. Ну, конечно есть всякие новомодные экономисты, менеджеры и остальная шалупонь. Учился я нормально, нажимал на математику, спецуху, программирование, забивал на социологию, политологию и остальную бредологию. Пил в общаге, гулял с девчонками, на экзаменах списывал и ловил халяву. Тем не менее, кафедра моя была самой строгой, наиболее требовательной. Народ вылетал у нас даже с диплома. Диплом был синим , рожа красная, но средний бал 4.8. Вышел считаю специалистом, потому как буквально сразу стал «фрилансером», работал со многими фирмами, стал зарабатывать приличные деньги.
Очень гордился своим универом, и вот почему. Не было взяточничества, вообще. То есть конечно ходили слухи, про «препода» с физики, что, вроде кто то прошел за бутылку коньяку, но слухи оставались слухами, а попытки двоечников давать взятки оканчивались их вылетом. Учителя наши были людьми старыми, очень бедными, но принципиальными и честными. В основном профессионалы с большой буквы, лекции читались без бумажки, семинары походили на настоящие мозговые штурмы, защиты лабораторных — на кровавые сражения. Незабываемые впечатления получаешь, когда профессор, говорит: «А вы ведь правы, коллега!». И это мне, студенту второго курса, на тот момент! Вежливость, взаимоуважение, культура. Эх….

Было больно смотреть как они, люди в своё время строившие заводы, работающие на оборонку, покорившие атомную энергию, поднимаются на обшарпанную кафедру, в своем видавшем виды пиджачке, в старых склеенных очках. Как плетутся до метро, в маленькую квартирку, с пустым холодильником. В 90х годах они умирали каждый день, целые специальности закрывались одна за одной. Кроме возраста и болезней их убивали хулиганы, сбивали джипы новых русских. Убивало плохое медицинское обеспечение, к одному профессору, скорая в институт ехала 50 минут, не успела, за плечами этого человека была война в окопах, война с разрухой, и изобретения которые до сих пор стоят на вооружении нашей страны.

Были конечно и козлы. И причем я обратил внимание на возраст. 35-45 лет, большинство именно в этом диапазоне, чванливые, тупые, нахватавшие себе предметов современных, и нихрена в них не соображавших. Мы лаборанты, писали за них методички, статьи, переводили целые книги, а они ставили свои фамилии и бурно отмечали в «тусовках» премии и гранты. Один такой «деятель», вкатал трояк за экзамен, несмотря на огромное количество подготовленных мною материалов, спрашивать не стал, потому как предмет знал я, но никак не он. Просто он подкатывал к одной аспирантке, та его игнорировала и открыто гуляла со мной. Посмотрел мне в глаза, улыбнулся, и сказал на всю аудиторию : «За то что Бабу увел!». Мне конечно было наплевать на оценку. Просто тогда впервые столкнулся с интересными типажами. О них позже.

Поступил в аспирантуру, не из-за армии, честно. Просто по инерции, работа позволяла, и профессор уговорил. Отучился легко, и когда пришла пора защиты, я в полный рост столкнулся с бюрократическим аппаратом универа.

Типичные ситуация стабильно повторяющаяся за каждую подпись и бумажку. Есть дядя, средних лет, в костюмчике, с брюшком, важным видом, имеющий маленькую власть и множество амбиций. Ходить к нему можно неделю, секретарь его, обычно старая калоша, либо страшная студентка, участвующая во всех пьянках, имеющая статус секс-символа среди пердунов. При виде посетителя обычно сразу машет руками, показывая на дверь, ни подписать, не отдать документ, что то подсказать… забудьте. Сам властитель на работе присутствует лишь на пьянках, выдернуть с которых нереально. Случайно обнаруженный в кабинете, хватается за телефон, изображает бурную деятельность. Можно проторчать в коридоре два часа, потом «оно» выскочит «на секундочку»…и пропал. Вот тут я понял, что без взяток не как. Пытался добиться справедливости, ополчились всей стаей. Профессор, узнав, грустно покачал головой, и поведал мне историю вопроса…

Появилась данная прослойка в конце 70 в середине 80х, бывшие комсомольские деятели, пробившие себе звания и должности, почувствовавшие крушение СССР, и не обладающие никакими знаниями кроме истории КПСС (и то сомнительно), и никакими умениями кроме как подковерной борьбы, быстро захватили ключевые посты в учреждениях. Реальных ученых всё это не интересовало, они науку двигали, из лабораторий не вылезали. А крысы начали править. Как они жили в 90Х? Да просто, сдавали все что можно в аренду, выселяя студентов, заселяя китайцев. Распродав все оборудование, забили помещения складами водки и сигарет. Свели в могилу половину талантливых ученых, пытавшихся вступится за родные стены. И воровали, воровали….
Сейчас я преподаватель, кандидат наук, и зарплата у меня 5000 рублей. При полной ставке и нагрузке Скачать Наши ВУЗы мертвы Почему я работаю? Потому что профессор умер, и заменить его некому, молодых преподавателей нет, кто пойдет работать за такие деньги? Ещё конечно важный фактор наличие у меня постоянного, очень приличного заработка на стороне. И вот мои выводы о нашем высшем образовании:

Его практически нет. Нет конечно есть ВУЗы, в которых сохранились жесточайшие методы, отбор, но их два, я так думаю Бауманка и МГУ, но и оттуда поступают тревожные сигналы, от знакомых учащихся. Остальных просто нет. Лабораторное оборудование устарело, и скорее всего не работает уже очень давно, завлабы чаще люди очень пьющие и старые. Методические пособия меняют фамилии, но не содержания, учебники тем более. Учебные планы не меняются с 60х годов, изучаемая техника не имеет ничего общего с современными образцами на рынке. Все конференции проводятся с помощью задолжников, которым вручается бумажка с переписанной статьей 72 года. Кульминация и самоцель данного мероприятия, это пьянка руководящего состава, там произносятся пламенные речи, за Советско-Российскую науку, за тупых американцев, за нас умных и так далее. Галочка проставлена, премии и звания распределены. И никого не смущает что иностранные специалисты, по своей наивности попадающие на эти конференции, ошарашено на все это смотрят и сматываются с выражением жалости на лице.

Студенты тоже чувствуют данную атмосферу, мало кто знает что значит их специальность до 5 курса. Тем более, не многие помнят на пятом курсе, что такое, например, интеграл. Сопромат или электротехника, забыто всё начисто. Конечно, на уровне держатся такие предметы как программирование, но скорее благодаря собственной инициативе студента. Большинство предметов осознается учащимися как не нужные, проскакиваются различными способами, без остаточных знаний. Множество работают продавцами, охранниками, и просто забивают на учебу. Ранее, когда был конкурс, народ хотя бы учили поглощать огромные массивы информации за три дня до сессии Скачать Наши ВУЗы мертвы Была угроза вылета. Народ выходил с вправленным мозгом. С прошлого года, пошла демографическая яма, в многих вузах недобор, перестали выгонять, студент это чувствует.

Итак ты молодой преподаватель, с горящими глазами, с жаждой в сердце двигать науку, нести прогресс и экономическую выгоду Скачать Наши ВУЗы мертвы . И дают тебе лабораторию, и даже покупают технику, правда удивленно замечаешь, что техника куплена очень задорого, хотя вроде все по аукционам. И надо это все подключить и настроить и поставить на баланс, учет. И для этого есть целая служба, в которой официально работает толпа народа. Но по факту один, два чмыря, до такой степени разленившиеся, что застать, а тем более заставить работать нереально. Все общение происходит через огромное количество служебных записок и т.д. Пытался проставить недешевый коньяк, так сказать навести мосты, но понял что реально может заинтересовать только конверт. И то не факт, ибо начиная с какого то лохматого года, все отделы ненавидят друг друга. Пьянки отдельно, слухи сплетни, война. Я такого бреда не мог даже предположить. И тут начинаешь понимать, что при закупке есть интерес распила денег, а чтоб это работало, это уже никого не волнует.

А время идет, студенты грустно взирают на груды пылящегося оборудования, учимся на бумажках, год кончается. Коммерческая фирма заинтересованная нашей специальностью, покупает нам ещё на 5 млн. рублей, оборудование, все должно пройти через чрево бюрократов ВУЗа, ректор в курсе. Прошел год, оборудование на складе, никто его не использует. Внутри учреждения скопилась тонна бумаги посвященная этому вопросу. Фирма прекратила контакты. На соседней кафедре мужик в похожей ситуации бьет морду ответственным лицам, те теперь занимаются сведением его в тюрягу либо могилу как получится.
Напомню что со стороны ученых, заведующих кафедр, деканов, идет поддержка, со стороны управленцев….жесткое противодействие любой инициативы, прогресса
Может помните «Золотого теленка», как в Геркулесе отстаивали здание гостиницы в котором располагалась контора? Да так, что забыли, чем вообще заниматься должны. Вот так происходит и у нас. Никогда бы не поверил, пока сам не столкнулся.
Самое главное. Меня осенило. Так происходит и в нашем государстве. ВУЗ это мини модель. Тоже самое и стране. Есть прослойка, те что в управах и думах, администрациях и отделениях, мужички 45-55. В костюмчиках и при мигалочках. А в глазах жажда конвертика. И полное равнодушие к стране и народу. И мало того, они не просто не выполняют свою работу, они мешают, не дай бог ты сам все сделаешь, вой поднимется – А где же подпись???
Думаю что мне придется уйти, мне стыдно, но бороться с такой махиной бесполезно, кстати продержался дольше всех, остальная молодежь быстрее уходит с работы. Я знаю что такая и даже худшая ситуация как минимум в 5 ВУЗах, достоверно. Но догадываюсь что такое в большинстве.

Источник: e-educ.ru

загрузка...