Скачать Начинает вещание первый канал для инвалидовПервый специализированный телеканал для людей с ограниченными физическими возможностями создан в России, он позволит этой группе населения полноценно участвовать в жизни общества, стереть границы в понятиях «инвалид» и «здоровый человек» и изменить отношение общества к ним, сообщил председатель правления группы компаний «Инва Медиа ТВ», руководитель московского городского регионального отделения Паралимпийского комитета России Владимир Пругло.

Телеканал с 1 октября будет вещать в тестовом режиме со спутника Eutelsat W7, оператором является компания «Триколор ТВ». Полномасштабная работа начнется спустя 1,5-2 месяца.

«Сегодня пресс-конференция посвящается созданию и вещанию первого в России специального круглосуточного телеканала для людей с ограниченными физическими возможностями. Рабочее его название «Инва Медиа ТВ», — сказал Пругло на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, вопрос о существовании в России подобного телеканала неоднократно поднимался ранее.

«Бесспорно, что люди с ограничением по здоровью даже в большей степени, чем остальные граждане страны, нуждаются в общении и получении, в том числе, специализированной информации. Специфика групп инвалидов, например, с потерей слуха, требует дополнительного формата вещания телевидения, сурдоперевода, который фактически отсутствует в большом мире на доступных каналах», — подчеркнул Пругло.

Инициаторами создания телеканала «Инва Медиа ТВ», по его словам, выступили всероссийские общественные инвалидные организации — Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Паралимпийский комитет России, его региональные отделения, члены Общественной палаты РФ, Государственной думы и Совета Федерации. Поддержали эту идею правительства Москвы и России, сама идея получила одобрение и в администрации президента РФ.

«Телеканал работает для всех представителей инвалидного сообщества и для их близких, для людей пожилого возраста, так называемых маломобильных групп населения, которые тоже нуждаются в постоянной поддержке», — сказал председатель правления ГК «Инва Медиа ТВ».

Пругло отметил, что телеканал должен объединить тех людей, которые тем или иным способом связаны с данной проблематикой — к примеру, телеканал «будет интересен и для представителей услуг, товаров для людей с ограниченными физическими возможностями».

«Мы надеемся, что помимо гуманитарных и социальных аспектов, работа телеканала будет способствовать более активному вовлечению инвалидов, общественных лиц и созданию для них рабочих мест и возможности образования», — добавил он.

Среди тематических направлений канала: «Правовой час» — рубрика, разъясняющая права и льготы инвалидов, консультации по письмам телезрителей, информация о законодательной базе и проектах профильных законов. Спортивный раздел — информация и репортажи о паралимпийцах и паралимпийском движении, спортивных мероприятиях, трансляции соревнований. Раздел «Доступная среда» — репортажи о зданиях и сооружениях, проблемах адаптации, возникающие у маломобильных групп населения.

Медицинский и реабилитационный разделы канала посвящены передачам о домах отдыха, турбазах для инвалидов, культурный раздел — деятелям культуры и искусств. Также в вещании будут еженедельные информационно-новостные программы.

«Мы не собираемся замыкаться на такой патетически-сострадательной тематике, ни в коем случае. Направленность канала — это такой постоянный позитив, это понимание того, что мы стираем эту грань между понятием «инвалид» и «здоровый человек», она должна стираться дальше все больше и больше и пропасть совсем. Поэтому здесь будут и ток-шоу и хорошие музыкальные программы, и документальные и художественные фильмы. Мы хотим сделать полноценный, в том числе развлекательный канал», — подчеркнул Пругло.

С ним согласился и президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

«Должна стираться граница между инвалидами и здоровыми людьми. Нужно изменить мнение здоровых людей об инвалидах», — сказал он.

Крэйвен заявил, что такого канала нет в других странах, и отметил, что его открытие в РФ послужит примером для других.

По словам участников конференции, в настоящее время в России 10% официально признанных инвалидов.

«То, что мы сейчас организовываем телевидение, которое будет заниматься преимущественно проблемами инвалидов — это очень большой шаг вперед. Думаю, что будет хорошо, если это будет телевидение не про инвалидов, а телевидение самих инвалидов, их взгляды на мир, тому, каковы с их точки зрения существуют приоритеты и что их вообще интересует, волнует в этой жизни особенно», — сказал президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Госдумы Олег Смолин считает, что идеология нового телеканала должна быть достаточно простой: «властям рассказывать о проблемах, а гражданскому обществу о достижениях, потому что, с моей точки зрения, не только спорт инвалидов, их победы на Паралимпийских играх, но и вообще достижения инвалидов меняют к ним отношение общества».

«Люди должны задумываться — если люди с инвалидностью могут столько, то сколько могут и должны люди без инвалидности? Это, с моей точки зрения, очень важный фактор оздоровления психологического климата общества», — подчеркнул Смолин.
Источник: netmedicine.ru

загрузка...