Скачать Научно готично: анатомическая выставка в ПетербургеВ Петербурге проходит впечатляющая научно-просветительская выставка «Тело человека: мертвые учат живых».

«Mortui vivos docent» — так это звучит на латыни, — девиз европейских анатомов, известный с XVI века. Выставка задумана как образовательный проект, поэтому особый акцент сделан на самых поучительных патологиях жизненно важных человеческих органов, свидетельствующих о нездоровом образе жизни их бывших владельцев.

Выставка дает редкую возможность увидеть экспонаты из закрытой коллекции анатомических препаратов Российской Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М.Кирова, полученные по инновационной технологии полимерного бальзамирования. «Это безусловно технология мирового уровня, позволяющая изготовить и сохранить натуральные биологические объекты для образовательных и просветительских целей, — подчеркнул начальник кафедры нормальной анатомии полковник медицинской службы профессор И. Гайворонский. – В основе полимерного бальзамирования лежит процесс замещения в биологических обьектах воды и липидов силоксановыми композициями».

Силоксан – это гидрофобный полимер, который широко применяется в самых разных областях: в строительных материалах, пластической хирургии (для протезирования), в электронике, словом, везде, где надо обеспечить долговременную сохранность материала. Исходный анатомический препарат консервируют в фиксирующих растворах, обезвоживают, обезжиривают, затем пропитывают полимером и придают реалистичный внешний вид. Профессор Гайворонский отметил, что эта авторская методика позволяет также восстанавливать исторически ценные анатомические препараты, которые были ранее забальзамированы иными способами, причем используемые отечественные композиции и катализаторы на порядок эффективнее и дешевле зарубежных.

Содержимое застекленных шкафов и витрин производит сильное впечатление и наполняет старинный анатомический девиз «Мертвые учат живых» реальным смыслом. По контрасту с препаратами здоровых внутренних органов физическая реальность туберкулеза, остеохондроза, цирроза и других недугов шокирует, прежде всего, тем, что «соучастником» этих разрушительных процессов нередко становится сам человек. Возле витрины с пресловутым легким курильщика курящие задерживаются с неподдельным интересом. Черные прожилки табачных смол, по словам анатомов, не удаляются никаким химраствором.

Профессор Гайворонский отметил, что никогда еще анатомия человека не была представлена массовому посетителю с такой полнотой и безупречной научной точностью. До конца года ученые намерены «просвещать, поражать воображение, вдохновлять и давать ответы на вопросы, которые каждый из нас не может, не хочет или просто не успел себе задать».

Военно-медицинская академия – старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. В 1808 году императорским распоряжением она получила права Академии наук и титул Императорской. В 19 веке она положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране, а в 1872 году, учредив «особый женский курс для образования ученых акушерок», стала первой ласточкой высшего женского медицинского образования.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...