Скачать Найден древнейший свиток ТорыВ архиве университета Болоньи нашли самый древний из известных ныне свитков Торы.

Ученые, после первоначального изучения рукописи, которая была подписана «Свиток
№ 2», датировали ее семнадцатым веком. Потом за дело взялся профессор Мауро Перани, и он обратил внимание, что в рукописи есть буквы и символы, выведенные из обращения еще в двенадцатом веке. Это позволило предположить, что свиток, как минимум, на пять столетий старше того времени, что дали ему ученые.
Найденный свиток Торы – один из тридцати иудейских манускриптов, хранящихся в Болонье. Перани начал каталогизировать архив в феврале 2012 года и так обнаружил этот уникальный документ. Дело в том, что ранее обветшалые свитки, как утратившие свой сакральный смысл, просто уничтожались. Этот же – в прекрасном состоянии.
Мауро Перани говорит, что свиток, по- видимому, попал в университет из доминиканского монастыря, когда Наполеон Бонапарт упразднил монашеские ордена. В раннем Средневековье христианские и иудейские ученые довольно тесно сотрудничали, потому иудейский свиток Торы вполне мог храниться в христианском монастыре.
Ране самым древним свитком считался датированный тринадцатым веком, но в Санкт-Петербурге хранится рукопись 1008 года. Она отличается от других рукописных экземпляров Торы тем, что переплетена в виде книги, а не выглядит, как другие, свитком.

загрузка...