Скачать Найден генетический предок современного апельсина Цитрусовые деревья являются самыми важными среди плодовых деревьев в хозяйственном отношении. Уже больше четырех тысяч лет человечество выращивает апельсиновые деревья. Однако до сегодняшнего дня не был точно установлен генетический предок растений семейства цитрусовых.
И только учёные Юго-западного Китайского университета, приоткрыли завесу над этой тайной. Американское Общество сельскохозяйственных наук, в своём журнале опубликовало результаты исследований группы китайских специалистов, руководителем которой является доктор Зугин Зоу.
Китайскими учеными были проанализированы длинные полиморфные повторяющиеся последовательности ДНК из хлоропластов и последовательность под названием «внутриядерный транскрибируемый спейсер». Вследствие чего, пришли к таким выводам, что бергамот является гибридом кислого апельсина и цитрона, лимон – гибридом цитрона и мандарина, грейпфрут – гибридом сладкого апельсина и помело, кислые и сладкие апельсины – гибридами помело и мандарина.
Как утверждают ученые, с помощью результатов, полученных в ходе их исследования, работы по выводу новых цитрусовых сортов и в частности апельсинов, смогут продвинуться на новый уровень.

загрузка...