Скачать Найденная гробница майя поможет объяснить падение цивилизацииМексиканские археологи нашли 1100-летнюю гробницу времён заката цивилизации майя. Захоронение обещает пролить свет на то, что случилось с выдающейся некогда культурой.

Археолог Хуан Ядеун (Juan Yadeun) утверждает, что могила и найденная в ней керамика, относящаяся к другой культуре, помогут определить, кто оккупировал землю майя в Тонине (Tonina) в южном штате Чьяпас после начала «увядания» Классического периода культуры.

Многие эксперты указывают на внутренние войны между городами-государствами майя и упадок окружающей среды как на возможные причины крушения цивилизации, начавшегося около 820 года нашей эры.

Но Ядеун, курирующий исследование земель Тонины Национальным институтом антропологии и истории Мексики, настаивает на том, что найденные в могиле артефакты культуры тольтеков подтверждают существование другого объяснения. Гробница относится к периоду времени между 840 и 900 годами.

«Очевидно, что люди, построившие это захоронение в стиле тольтеков, находились под влияние новой волны оккупации», – сообщил Ядеун. – «Это очень интересно, потому что мы по костям увидим, кто же эти люди, существовавшие после империи майя».

Тольтеки происходили из центральных горных районов Мексики и, видимо, расширили своё влияние на владения майя на юге Мексики. Историки считают, что тольтеки управляли центральной частью Мексики из города Тула – к северу от современного Мехико – в период между 10 и 12 веками.

Археологи, не принимающие участие в раскопках, выражают недоверие выводам Ядеуна, указывая на обширность владений империи майя и её разнообразную и сложную историю.

«Одна могила, даже самая фантастическая, не ответит на вопросы о траектории истории майя в глобальном понимании… разве что, на местном уровне», – заявил Дэвид Стюарт (David Stuart), специалист по эпиграфике майя Техасского университета в Остине.

Сьюзан Гиллеспи (Susan Gillespie), археолог из Университета Флориды, уверяет, что «идея миграции людей из Тулы в области майя была полностью отклонена».

Исследуемая мексиканскими археологами область просто-таки испещрена храмами и ритуальными площадками, оставленными классическими майя. Обнаруженная гробница была вырыта в земле у подножия одного из древних храмов. Внутри её, в узкой нише, лежит каменный саркофаг с тяжёлой каменной крышкой. Хотя такие крышки зачастую были испещрены надписями, находка оказалась абсолютно чистой. Видимо, майя забросили разработку системы письма на закате их культуры.

Археологи также обнаружили керамическую урну с костями, которые, согласно предположениям, принадлежат женщине. Её череп был намеренно деформирован – общепринятая практика среди майя. Физические антропологи в настоящий момент изучают кости, надеясь определить, к какой группе эта женщина относилась.
Источник: physorg.com

загрузка...